臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
2020-02-23 | 中央社

客戶擬提前止付美國權利金 中橡:積極抗辯

台泥集團旗下碳黑廠國際中橡今天發布重大訊息指出,子公司客戶Genzyme Corporation繼不願支付龐貝氏症歐洲專利權利金之後,又在美提起仲裁,打算提前不付美國市場權利金。

國際中橡重大訊息說明,與子公司Synpac擁有的治療「龐貝氏症孤兒藥」專利,已專屬授權給Genzyme Corporation使用,但Genzyme Corporation繼不願支付歐洲專利權利金之後,又向美國主管機關提起仲裁,企圖將美國治療龐貝氏症孤兒藥專利有效期間從2023年2月26日往前挪,比照歐洲專利期間至2021年7月10日止。

雖然Genzyme未依約支付上述孤兒藥的歐洲權利金,並打算提前止付美國市場權利金,但目前為止,Genzyme仍繼續支付美國市場的專利權利金。

國際中橡表示,治療龐貝氏症孤兒藥美國地區2021年7月10日之後的權利金能否繼續順利收取,將取決於仲裁結果,已委任律師協助處理本案積極抗辯;不過仲裁時間通常不會太快。

國際中橡12日在台灣證券交易所重大訊息記者會表示,子公司擁有治療龐貝氏症專利,因Genzyme Corporation不願按照合約支付這項專利的歐洲權利金,並向美國仲裁協會提請仲裁,迄今未按合約支付去年第2、3、4季歐洲地區權利金帳款共新台幣13.9億元。

國際中橡記者會當時說明,針對認列子公司治療龐貝氏症歐洲專利權13.9億元權利金收入,已在去年提列減損金額7.5億元,若2月底到期仍無法收到,將全數提列減損。

最新財經新聞

延伸閱讀