臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-02-26 | 中央社

武漢肺炎全球蔓延 亞股全面收黑

武漢肺炎疫情全球蔓延,世界衛生組織(WHO)官員警告,有些國家還沒做好控制疫情準備。市場憂心疫情對全球經濟造成衝擊,亞股今天全面收低。

美國衛生官員表示,2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)恐在美國擴散,華爾街股市三大指數昨天聞訊挫低,跌幅3%左右;亞股今天接棒走跌。

隨著更多國家出現武漢肺炎確診病例,加上義大利、奧地利和西班牙等國傳出封城或封鎖飯店消息,投資人益發憂心武漢肺炎疫情將對全球經濟造成衝擊。

目前全球武漢肺炎感染人數逼近8萬,死亡人數超過2700人。而疫情發源地中國的新增病例速度則趨緩。

曾率國際專家團隊赴中國考察的世界衛生組織(WHO)助理秘書長艾沃德(Bruce Aylward),在日內瓦稱讚中國採取積極的隔離和防疫措施。但他告訴媒體,其他國家「根本沒準備好」因應疫情爆發。

艾沃德表示,各國應盡快「準備好因應可能爆發大流行」。這個詞指的是疫情在全球普遍擴散。

東京和上海股市昨天雙雙重挫超過3%,今天收盤跌幅皆收斂至0.8%。香港股市也收挫0.7%。

雪梨股市則收跌逾2%。首爾、新加坡和威靈頓股市收盤跌幅都超過1%。馬尼拉股市昨天適逢國定假日休市,今天開市補跌,收盤重挫近4%。

歐洲股市今天開盤延續前4個交易日的跌勢,歐股三大指數跌幅超過1%,倫敦股市FTSE 100指數最新報跌1.88%,巴黎股市CAC 40指數最新報挫2.45%,法國克福DAX 30指數最新報跌2.96%。

最新財經新聞

延伸閱讀