臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
快訊

2020-02-27 | 中央社

法人看3月台股先蹲後跳 高殖利率股吸睛

疫情影響層面擴及歐美市場,法人表示,3月上旬仍難逃恐慌情緒,第2季市場供需的能見度相對混沌,預估3月台股走勢前低後高,高殖利率兼具成長性個股將相對吸睛。

永豐投顧表示,預期3月上旬仍屬疫情惡化及2月營收不佳等利空訊息肆虐期間,指數將反覆利空測試,下旬起,估計企業復工逐漸進入佳境,加上上市櫃公司將陸續召開董事會,個股殖利率題材將浮上檯面,投資人對於疫情的焦慮感終會鈍化而轉移至台股的價值面及殖利率題材,預計指數走勢先沈潛後揚升。

永豐投顧指出,統計自1月30日台股新春開盤以來至2月27日止,外資賣超新台幣1653億元,加計投信及自營自行買賣及避險,三大法人一共出脫2028億元,目前仍處於疫情風聲鶴唳期間,預期外資避險情緒尚未回頭。然疫情或是產業復工情況一旦出現好轉,預期台股向上彈升速度將十分快速。

永豐投顧分析,預估3月走勢前低後高,指數空間約11200至11700點,3月上旬各種利空紛至沓來,也是信心最脆弱時期,應為最佳買進良機,可關注5G、漲價概念族群,另外配息穩定的投資型標的也可留意。

元大投信認為,高股息殖利率是低利環境下十分受到資金青睞的資產特點,這也正是殖利率約4%的台股吸引全球的優勢,計算近5年台股加權股價配發股利點數,高達1960點,占期間總報酬的42%,通常高股息在市場波動之際,能提供一定的下檔支撐力道。

安聯投信則認為,目前供應鏈復工狀況不一,特別是供給跟需求仍是不可控制的因素。若從大陸企業用電量觀察,目前開工率約在50%至60%間,現階段雖然尚無客戶砍單狀況,主力仍以儘速復工為主。今年以來外資呈現淨賣超,外資未來動向亦是觀察台股後續的重要指標,而台灣指標企業對於第2季展望將是市場關注的風向球。

最新財經新聞

延伸閱讀