臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-03-19 | 中央社

武漢肺炎延燒 美銀警告美經濟衰退已不可免

美國銀行警告投資人,武漢肺炎引起的衰退已經無法避免,美國第二季將大幅減少350萬個就業機會,預計情況會持續惡化到4月後才可望緩步恢復成長。

CNBC報導,美國銀行(Bank of America)經濟學家梅爾(Michelle Meyer)在這份給客戶的報告中表示,「我們正式宣告經濟已經陷入衰退,加入世界其他地區,是一次暴跌」。報告也警告,工作機會將會流失、財富將被摧毀、信心將消沈。

報告也預估,美國第二季經濟成長將「崩解」,萎縮12%,全年經濟成長將下滑0.8%。第二季失業率可能倍增,每個月將流失約100萬工作機會,累計3個月將減少350萬個就業機會。

梅爾評估情況可能會持續惡化,報告預計4月將進入最低潮,之後經濟可望以非常緩慢的速度恢復成長,7月後經濟會逐漸回到正常。

她強調,儘管經濟面臨重挫,但應是短暫現象。梅爾指出,隨著經濟面臨未知領域,解決之道將來自採取激進手段。在政策應對方面,她認為,刺激經濟規模不應有上限。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,美股一個月來殺盤不斷,3大指數上週終結11年多頭行情後,本週持續震盪。美股昨天開低走低,標準普爾500指數午盤跌逾7%,8個交易日來第4度觸發熔斷機制,暫停交易15分鐘。

根據今天公布的美國申報失業救濟人數統計,上週申報人數達28萬1000人,較前一週大幅增33%,這個數字預計還將繼續增加。CNBC引述摩根大通(JP Morgan)經濟學家預計,迅速衰退將使失業率在年中達到6.5%。

最新財經新聞

延伸閱讀