臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-03-30 | 中央社

美股漲跌太激烈 部分分析師認輸不再預測

武漢肺炎危機導致美國股市劇烈震盪,暴漲暴跌令投資人摸不著頭緒。經濟面臨空前的不確定性,部分華爾街分析師因此放棄對接下來走勢的預測。

財經媒體CNBC報導,過去一週,包括蒙特婁銀行(BMO)、歐本海默(Oppenheimer)、Canaccord Genuity等金融服務機構的首席市場策略師都暫停預測標準普爾500指數的年底目標價,理由是前所未見的經濟不確定性讓預測投資市場變得沒有意義。

蒙特婁銀行分析師貝爾斯基(Brian Belski)和羅卡諾瓦(Nicholas Roccanova)出具一份報告表示:「在我們的集體職業生涯中,這是首次決定暫停對標普500指數和EPS(每股盈餘)的年底目標價位預測。鑒於幾乎每天都有數據、預測和情緒的迅速變化,因此預測美股走勢的合理方法極為有限。」

Canaccord Genuit分析師杜葉(Tony Dwyer)指出,疫情達到高峰之前,「不可能」評估這次健康危機對經濟的衝擊。歐本海默分析師史托茲弗斯(John Stoltzfus)則說,一旦美國經濟「急煞車」的時間長短可以確定,他就會重新展開預測。

疫情加劇,標普500指數以有史以來最快速度遁入熊市之後,分析師紛紛停止預測。過去的一週,標普500指數創下自1933年以來最猛烈的三日漲勢,不過有人形容這只是熊市的「假動作」反彈。素有華爾街「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)上週飆升至 80以上,寫下歷來最高水平後,至今仍固守在60的門檻以上。

市場研究機構Financial Insyghts總裁艾華特(Peter Atwater)說:「無論是由執行長或是分析師撤回市場指引,通常都是投降的反應。不確定性如此之高,以至於未來充滿不可知……」

疫情日益嚴重以及政府反應慢半拍,幾乎使傳統模式顯得過時。分析師正費盡心力評估對公司財務造成的損害,愈來愈多的公司也因全球供應斷鏈而撤回2020年的財務指引。

CNBC的統計顯示,鑒於全球供應鏈中斷,至少已有100家美國企業撤回其每季或年度財務指引。同時,根據金融資訊專業服務業者路孚特(Refinitiv)的數據,標準普爾500指數成分股公司整個2020年度的盈利成長預估已由正轉負。

儘管如此,華爾街多數策略師仍未放棄,有些人正研究觀察替代指標以設法確定底部。

標普500指數27日挫跌88.60點,跌幅3.37%,收在2541.47點。根據CNBC對16名華爾街頂尖分析師的調查,標普500指數年底共識目標價位為3038點,較目前水準上漲近20%。

市場研究公司Fundstrat的研究主管湯姆.李(Tom Lee)透過評估不同產業對武漢肺炎的曝險部位,以及EPS對營業額下降和邊際成本的敏感性,算出他的盈利預估。他預測標普500指數第二季將下跌20%。

湯姆.李預估未來將出現V型復甦,標普500指數跌幅最快下個月就會收斂一半,今年下半年可能會收復所有失土。他將標普500指數的年終目標設定為3450點。

同一時間,摩根大通(JPMorgan)的市場專家柯蘭諾維奇(Marko Kolanovic)認為,標普500指數可能會在明年初拉回至紀錄新高水平。

最新財經新聞

延伸閱讀