臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

疫情不確定性陰影籠罩 亞股多收黑

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情持續延燒,投資人思索全球長時間封鎖的可能性之際,亞洲股市今天收盤普遍重挫。亞股第一季表現慘烈。

市場原先樂觀預期,各國不久後就會取消目前實施的嚴厲防疫措施,但隨著歐洲和美國2019冠狀病毒疾病確診數和死亡病例持續飆升,這種樂觀情緒正逐漸消失。全球有數十億人因封鎖措施待在家裡。

疫情延燒增添全球經濟展望的不確定性。各界普遍預期,全球經濟今年將陷入衰退,部分人士對於要花多長時間經濟才會恢復表示擔憂。

金融服務公司AxiCorp分析師殷尼斯(Stephen Innes)說:「如果社會流動及互動限制措施持續到4月以後,則原油需求下滑,以及全球更大範圍經濟需求受挫的情況會更加顯著。」

「對投資人來說,真正的問題不是第一季表現有多慘烈,而是經濟疲弱的情況會持續多久,以及將造成多少永久性傷害。」

殷尼斯還說:「雖然經濟活動中斷帶來的全面影響尚不明顯,但全球經濟顯然正急遽萎縮,情況為經濟大蕭條(Great Depression)以來最糟。」

亞股今天普遍開高,但終場大多收黑。東京股市日經225指數下挫4.5%,收18065.41點。香港恆生指數重挫2.2%,收23085.79點。上海綜合指數下跌0.6%,收2734.52點。

台北股市下挫0.5%。首爾股市重挫3.9%。新加坡股市下跌1.7%。雅加達、曼谷和吉隆坡股市也都收黑。但雪梨股市終場上漲3.6%。威靈頓股市上揚1.3%。

歐洲股市今天開盤普遍下挫。倫敦股市狂瀉3.3%,法蘭克福股市下挫3.0%,巴黎股市重摔3.1%。

最新財經新聞

延伸閱讀