臺北市
34°
( 35° / 31° )
氣象
2020-04-06 | 中央社

金融股弱勢 台股開高拉回震盪

台股今天在亞股漲勢整齊加上美股期貨電子盤大漲激勵,開高後一度上漲逾百點,不過受到指揮中心記者會提前至10時召開,一度引發市場擔憂疫情變化,加上金融股扯後腿,指數開高一度翻黑。

截至10時30分,加權股價指數上漲49點、為9712點,成交值新台幣736億元,由於資本市場3月表現普遍疲軟,恐衝擊金融股獲利,尤其是投資部位高的壽險業更是首當其衝,銀行也因財務操作部位恐有帳面虧損,獲利數字有較2月走低疑慮,金融類股指數由紅翻黑。

美國總統川普支持還在測試階段的治療武漢肺炎疾病藥物,表示他自己可能會服用那些藥物,並鼓勵其他人在獲得醫生同意後也這麼做。台灣要求進出公共場所均需帶口罩,美國疾病控制與預防中心(CDC)3日也建議在公共場所戴上口罩,預料全球對口罩需求將持續增加,激勵生技相關概念股走揚。

分析師表示,美股期貨電子盤大漲,帶動亞股多數開高走高,台股雖一度登上9800點,但上檔賣壓仍在,指數在5日線9683點附近多空交戰,成交值也有增溫跡象,但尚未突破9600點至9800點的盤整區間。

分析師認為,雖然武漢肺炎疫情仍無降溫跡象,但全球資本市場在各國政府頻頻祭出救市措施下,似有穩住跌勢跡象,由於短線波動仍相當劇烈,要確認底部已過言之過早,若後續可呈現價穩量縮的格局,指數才有機會向上挑戰壓力。

法人指出,本週上市櫃公司將陸續公布3月營收,受到疫情影響程度將是觀察重點,且股王大立光將在9日召開法人說明會,緊接著台積電也將在16日舉行法說會,對第2季景氣展望及市場需求面的觀察,將是市場關注的風向球。

最新財經新聞

延伸閱讀