臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 中央社

企業碰上疫情 人力銀行指職場有三大轉變

武漢肺炎蔓延全球,改變全球企業既有營運模式。人力銀行表示,疫情帶動職場三大轉變,業者改以遠端面試徵才,企業內部也加速數位化;另外,企業職場文化進入「新信任關係」。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情蔓延,為避免辦公群聚感染,進而影響企業營運,許多企業推動在家上班(work from home),會議也改以遠距通訊。

104人力銀行今天發布新聞稿指出,疫情為職場帶來三大改變。104人力銀行總經理黃于純表示,企業徵才重新洗牌,防疫期間,愈來愈多徵才企業也將改用遠端視訊進行面試。

104人力銀表示,觀察產業徵才減幅,以住宿餐飲、休閒旅遊、大眾傳播工作較多,較去年同期衰退約2成至4成間。不過,金融業受惠於電商金融支付暢旺,工作數不減反增,年增達16.8%,電子資通、軟體、半導體年增5.8%,醫療保健環境衛生工作數量小幅衰退,但相對抗跌。

疫情也帶動企業加速數位化,104表示,越來越多業者啟動大規模在家上班。不過,在遠端工作模式下,企業該如何確保遠端上班機制不會成資安破口,又能兼顧工作效率,考驗經營者應變能力,也挑戰資安工程師的防駭能力。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄觀察,遠距上班減少員工傳染風險、節省通勤時間、取消會議及外訪反而提高工作效率,也替公司節約水電負擔,是遠距上班優勢。不過,資安風險、溝通難度升高,也讓員工紀律受到考驗。

他建議,為避免公司機密外洩,職員應使用可信任的網路連線。避免緊急狀況發生無人處理,在家工作時無論是電話、通訊軟體應保持暢通。

員工在家工作除了透過工作日誌讓主管了解進度,也可主動回報進度,建立信賴關係;使用郵件或通訊軟體的文字溝通,應再度與對方確認,避免誤會或溝通失準。

最新財經新聞

延伸閱讀