臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

和潤去年獲利20年新高 今年首季續成長

和潤企業今天公布,2019年合併稅後淨利新台幣23.76億元,較2018年18.38億元成長29%,為成立20年來最佳;雖有武漢肺炎疫情,今年第1季核心業務依然成長。

和潤企業發言人廖文忠今天在線上法人說明會表示,雖然武漢肺炎役情蔓延,但國內汽機車市場成長,第1季汽車分期付款業務較去年同期成長2成以上,機車分期付款業務大增1倍以上。

廖文忠指出,近年積極投入商用車分期業務,今年第1季業績較去年同期大幅成長9成。台灣市場中古車分期付款業務毛利高於新車,這項業務比重已大幅提高,帶動獲利成長。

他說,16年來穩居台灣汽車分期付款市場領先地位,同時專注於醫療、工具機、營建機具、大型商用車輛及機車等5大產業,成功將台灣經驗複製至中國大陸。

中國大陸市場部分,他解釋,受疫情影響,及配合各地政府要求,2月下旬陸續復工,因此,2、3月的業績難免受到一定程度的影響,預期疫情緩和後將逐步恢復動能。

在資產品質部分,和潤在台灣市場目前並未受到明顯影響,中國大陸復工後,持續加強應收帳款處理,目前資產品質已逐漸回復過往水準。

和潤企業今年3月下旬完成入股台灣汽車共享龍頭和雲行動服務(iRent),取得50.82%股權,每月可挹注約1億元以上的營收,未來透過和潤與iRent結合,進一步打造全方位融資與行動服務事業,為和潤營運增添新的成長動能。

除台海兩岸布局,和潤也積極評估東南亞各地區的業務拓展機會,期望持續擴大海外市場版圖,為未來營運提供更大的成長潛力。

最新財經新聞

延伸閱讀