臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-04-15 | 中央社

IMF下修台灣經濟成長為-4% 工商團體:過度悲觀

IMF下修台灣經濟成長率預測至-4%,工商團體認為,預測過度悲觀,估今年經濟成長率將介於零成長至1%之間,而民間與政府投資、台商回流落實步調將是支撐經濟成長的重要關鍵。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情蔓延,根據國際貨幣基金(IMF)最新報告預估,今年全球經濟成長率將萎縮至-3%,台灣今年經濟成長率將從去年10月秋季報告的2%,下調6個百分點至-4%。

對此,三三會理事長許勝雄與全國商業總會理事長賴正鎰都認為,IMF預測過度悲觀。賴正鎰指出,台灣疫情控制得宜,昨天出現0件確診,估計2個月後可逐步恢復常軌。疫情將影響台灣前2季經濟,估今年經濟成長率仍有望保1。

許勝雄分析,疫情影響台灣出口及民間消費,估今年經濟成長率可能為0成長或是低成長,但不至於轉負。

世界貿易組織(WTO)日前報告指出,武漢肺炎疫情拖累全球經濟,全球貿易量恐將縮減13%,若以更悲觀情境推估,今年全球商品貿易量恐崩跌32%。

許勝雄指出,台灣與國際貿易聯動性高,若經濟前景不佳,台灣勢必受影響。肺炎爆發初期,影響台商在中國廠房,衝擊供應鏈,當中國逐步復工後,疫情轉向歐美,將影響消費端。如此情況下,台灣經濟成長率遭下修是必然。

不過,許勝雄說,政府投資與民間投資將是支撐經濟成長的重要關鍵。台商去年積極回流台灣,政府應關注台商能否落實投資,或是讓業者加大回台力道,「至少能抵銷疫情部分衝擊」。

賴正鎰則呼籲,政府應該加強紓困及振興力道,像是由中央銀行及信保基金擔保,給予企業融資及利息補貼,解決核貸率過低問題;或是在排富條款下、發放消費券刺激消費,讓民眾、企業共度難關。

IMF報告指出,若明年疫情趨緩,全球經濟反彈,台灣經濟成長率有望回升至3.5%。許勝雄則說,台灣產業具競爭力,包含5G、AI(人工智慧)、生物科技、智慧機械都是強項。當全球經濟回暖,「台灣必定有能力反彈」。

最新財經新聞

延伸閱讀