臺北市
36°
( 37° / 34° )
氣象
2020-04-21 | 中央社

金管會示警 元大原油正2達一定條件仍會下市

短期獲免下市的元大S&P原油正2指數股票型基金(ETF)早盤大跌14%,仍吸引大量買盤,溢價幅度逾280%;金管會呼籲投資人注意溢價風險,若淨值過低,且無法經營時,同樣會下市。

美國原油期貨價跌破0美元,出現負數,元大S&P原油正2今天開盤下跌14%,來到新台幣3.16元,雖然市價下跌,隨著6月期貨價格反彈,吸引買盤湧入,跌幅收斂,價格最高回升至3.6元,終場以3.55元作收,溢價幅度超過280%。

湧入大量買盤的原因在於,一度瀕臨下市的元大S&P原油正2,在金融監督管理委員會2度出手下,在今年9月30日前可暫時免於被下市的危機。

對於元大S&P原油正2股價愈跌,投資人愈買的現象,金管會證期局副局長蔡麗玲表示,金管會考量近期市場波動大,核准元大S&P原油正2在今年9月底前可適用「豁免條款」,即可免除適用「近30個營業日平均淨值低於2元」門檻規定。

然而,蔡麗玲強調,這檔基金近期溢價過高,淨值已降到1元以下,若淨值過低,且若因法律或事實上原因,導致基金「無法經營」,同樣會下市清算。

她說明,若元大S&P原油正2淨值低到一定程度,尤其可能出現over loss(超額損失),即賠光本金還繼續賠的風險,將由投信自己承擔,且元大投信若評估此檔基金有「事實上無法經營的原因」,即淨值幾乎接近於零時,就可能公告要下市。

蔡麗玲說,若要下市,投信必須向金管會提出申請。

蔡麗玲提醒,對溢價特別高的ETF,投資人仍須注意交易風險,並強調基金投資最終還是要回歸淨值,若只看溢價,投資風險會很高。

此外,金管會對溢價過高或投資風險較高的基金已祭出3措施,包括證交所已把元大S&P原油正2列為「處置有價證券」,採用人工管制的撮合終端機,執行撮合作業。

蔡麗玲說,正常有價證券是採逐筆交易,但此檔基金則是每5分鐘才撮合一次。

再者,投資人每天委託買賣數量,若單筆達10個交易單位,或多筆累計30個交易單位,要預收款券交割;另外,金管會已邀集相關公會提醒投資人須注意投資溢價風險。

金管會統計,目前被證交所列為處置有價證券的基金共有3檔,包括元大S&P原油正2、元大S&P石油及街口標普高盛布蘭特原油ER單日正2。

  • 新聞關鍵字: 大S

最新財經新聞

延伸閱讀