臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-29 | 中央社

避免ETF淨值過低下市 業者研議反分割提高

為避免指數股票型基金(ETF)近30個營業日平均淨值低於新台幣2元,即須清算下市,投信與主管機關研議,透過「反分割」減少基金單位數,提高單位淨值,不過證交所仍在研議相關配套。

台灣證券交易所解釋,ETF反分割,就如同股票反分割一樣,股票分割愈多,每股淨值愈低;但反分割後股數變少,每股淨值提升。換個角度來看,與上市公司買回庫藏股,辦理減資、銷除股份後,每股淨值跟著提升,概念一樣。

金融監督管理委員會證實有此規劃,目前交由證交所仍在研議相關配套。

投信與主管機關曾在元月初召集會議對ETF反分割達成共識,包括反分割因現行制度無法做到不停牌,未來規範將納入停牌考量;停牌攸關投資人交易權益,必須召開受益人大會且無法以法律意見書取代;此外進行相關流程前,投信公司須依法修訂契約,載明該ETF得做(反)分割才能啟動。

現行的16檔指數股票型基金(ETF)均以每單位20元發行,依契約規範,近30個營業日單位淨值下跌幅度超過發行時的90%,必須終止信託契約,進行清算,並向證交所申請下市,也就是跌破20元的9成(跌破18元),單位淨值低於2元,就必須終止信託契約清算。

但考量近期市場波動大,金管會日前核准元大S&P原油正2,在今年9月底前可適用「豁免條款」,即可免除適用「近30個營業日平均淨值低於2元」門檻規定。

另一方面,證交所說,除了單位淨值之外,ETF總淨值低於金管會規定的2000萬元,或基金信託契約自定高於2000萬元門檻,同樣必須終止信託契約,進行清算,並向證交所申請下市。

除了信託契約之外,證交所昨天董事會通過,指數股票型基金(ETF)每單位淨值為零或負數,即停止買賣及終止上市,這是由證交所主動發起的處置,與前述投信公司依信託契約的作為不同。

  • 新聞關鍵字: 大S

最新財經新聞

延伸閱讀