臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-29 | 中央社

元大原油正2高溢價 顧立雄:不是正常現象

原油價格持續劇烈波動,但元大S&P原油正2ETF溢價卻不斷攀升。金管會主委顧立雄今天表示,這樣大幅度溢價並不是正常現象,因此需要一個停止交易、進而下市的機制。

全球疫情延燒,經濟活動急凍讓能源需求大減,原油價格持續崩跌。元大S&P原油正2指數股票型基金(ETF)受到油價大跌影響,淨值也下探至1元以下。

不過,金融監督管理委員會先前考量近期市場波動大,二度出手,核准此檔ETF在今年9月底前,可免除適用「近30個營業日平均淨值低於2元」門檻規定,免於被下市危機,導致近期湧入大量買盤,甚至出現超過300%的高溢價。

針對此現象,台灣證券交易所28日董事會通過,指數股票型基金(ETF)每單位淨值為零或負數,即停止買賣及終止上市,相關規定經金管會核定即可實施。

外界關注,元大原油正2是否會提前下市,顧立雄下午出席活動時受訪表示,淨值一旦歸零後就沒辦法回復,因此才需要有一個停止交易、進而下市的機制。

他也強調,「這樣大幅度溢價,並不是正常現象。」

此外,隨著疫情趨緩,各國陸續解除封城,中央流行疫情指揮中心也宣布台灣連續4天零確診,媒體也關注,金管會是否要提前取消「有條件禁空令」。

顧立雄表示,「我們的限空令有3.5%跌幅的限制,相較於其他國家,應屬溫和。」

他會後強調,「我們當然希望有提前取消的可能,不希望會延後」,但原則上此措施會實施3個月。

顧立雄說,金管會會持續觀察美國疫情狀況,若美國主要城市疫情逐漸緩和,恢復經濟活動,有數據可以證明疫情得到有效的控制,會再考慮。

最新財經新聞

延伸閱讀