臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-04 | 中央社

調查:印度65%企業預期第2季營收將大減逾4成

印度工業總會(CII)最新調查顯示,有65%受訪的企業執行長表示,因防控武漢肺炎採取全國封鎖的影響,今年4到6月的營收將下滑超過40%。

由於全國封鎖給企業帶來幾乎完全停止營運的衝擊,這份調查也發現,54%的受訪執行長預期,在全國封鎖結束後,許多行業將出現失業潮;有45%的受訪企業執行長說,在全國封鎖結束後,預計裁員15%到30%。

不過,有2/3的受訪企業執行長表示,到目前為止,他們的公司並未減薪;有出現減薪情況的企業執行長則指出,多數人減薪的期限為「不確定」。

這項近日調查的受訪對象為300多位企業執行長,其中有2/3是來自中小企業和微型企業。

調查也顯示,65%的受訪企業執行長預估,4到6月的營收將會下滑超過40%;33%的受訪企業執行長預測,2020到2021財政年度的營收也同樣下滑超過40%;有32%的企業執行長預期,同一財年的營收將下滑20%到40%。

印度政府為控制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,3月25日起實施全國封鎖,大部分企業運作幾乎停擺,且因疫情不斷升溫,原本21天的封鎖期延長兩次,預計5月17日結束。

由於印度政府對交通和外出的限制,以及剛開始時禁止所有非民生必要的企業營運,導致生產停止、供應鏈斷裂及消費不振等現象。

這份調查指出,有3/4的企業認為,「完全停止營運」是企業面臨的主要障礙;有超過一半的企業說,「對產品的需求不足」對業務發展造成阻礙。

調查顯示,45%的受訪企業執行長預測,在全國封鎖結束後,印度將需要一年多的時間讓經濟恢復正常;34%的受訪者預測,自己的公司應可在6到12個月恢復正常。

絕大多數的受訪企業執行長認為,全國封鎖結束後,印度國內需求約可在6到12個月內恢復正常;很大比例的企業預期,對於他們的產品和服務,國內需求可能會比國外需求更早回升。

印度工業總會總幹事巴納吉(Chandrajit Banerjee)在這份調查的聲明中指出,全國封鎖對緩解疫情是必要的,但卻對經濟活動產生可怕的影響,各行業正等待政府刺激經濟復甦和維持生計的方案。

印度工業總會也向政府提出「關於恢復工業區經濟活動的戰略說明」方案,呼籲在今天起的封鎖第3階段,政府應在經濟活動較頻繁的地區,於嚴格預防措施下恢復所有商業和工業運轉,最大程度減少武漢肺炎造成的經濟萎縮,幫助企業維持財務的永續性及避免失業。

最新財經新聞

延伸閱讀