臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-06 | 中央社

經營權和工會紛爭引關注 三星少主公開道歉

三星集團經營權繼承及工會問題引發外界關注,三星副會長李在鎔今天為此公開向社會大眾鞠躬致歉,並表示不會將經營權傳給自己的孩子。

韓聯社報導,李在鎔今天現身首爾瑞草區的三星電子大樓多功能廳,向現場媒體鞠躬後坦言,「三星作為世界第一的企業,在壯大的過程中有時無法順應國民的期待,反而使國民失望、憂心」,並反省「這都是因為沒能嚴守法律及道德倫理」。

李在鎔表示,「與社會溝通、取得共識上仍有不足之處,注視著三星的視線仍相當尖銳」,「這全都是我的錯」。

李在鎔就經營權繼承問題道歉時承諾,「不會再讓經營權繼承問題產生更多爭議」,「不會再倚靠不正當手段,或是做出可能受到道德批評的事」。

李在鎔也藉此機會表示,「不會將公司經營權傳給自己的孩子」,他說明,「從很久以前就有這樣的想法,但一直猶豫要不要對外公開。因為我認為在經營狀況不容易、我自己也無法得到令人滿意的評價時,提起我的繼承問題是不負責任的做法」。

而在工會問題上,李在鎔表示已深切感受到責任,「真心向這段期間所有因為三星工會問題受到傷害的人致歉」。

三星法遵監察委員會先前就繼承權、工會紛爭等問題向三星集團提出勸告,要求李在鎔反省、道歉,並公開承諾廢除「無工會經營」的方針。

三星電子經營團隊去年12月因涉嫌瓦解工會遭判有罪,發布道歉聲明時廢除無工會經營方針,今年2月又因無故查閱員工向市民團體捐款狀況公開道歉。

對於長期以來的經營權繼承及工會紛爭,法遵監察委員會要求李在鎔在4月11日前向全國國民道歉,但三星以2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)防疫為由要求延長,因此期限延至5月11日。

李在鎔先前涉嫌賄賂前韓國總統朴槿惠等國政壟斷案,去年8月此案發回重審後,曾公開道歉稱「會謹守企業本分,不再重蹈過去的錯誤」。

最新財經新聞

延伸閱讀