臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-11 | 中央社

疫情衝擊顯現 儒鴻估兩大客戶第3季訂單減4成

疫情抑制需求動能,各大服飾品牌砍單,紡織股王儒鴻董事長洪鎮海表示,主要客戶Nike、Lululemon第3季訂單衰退恐達3至4成,總計有上千萬件成衣將延後出貨。

儒鴻今天召開線上法說會,洪鎮海開場便坦言「上次法說會過度樂觀」,他說,受到肺炎疫情衝擊,許多歐美客戶陸續停工,訂單在3月下旬起急速冷凍,「有客戶取消訂單,也有客戶延後訂單」。

對於第2季表現,儒鴻估計4月表現最疲弱,5月、6月有望稍稍回溫,但是客戶訂單延遲情況未變,部分遞延訂單至第3、4季,最慘甚至延到明年第1季,目前總計有1000多萬件成衣延後出貨,「整體而言,第2季整體不可能成長」。

觀察儒鴻主要客戶,Nike、Lululemon第3季訂單衰退幅度達30%至40%左右。

針對客戶付款狀況,洪鎮海表示,除了Nike與Lululemon,絕大多數客戶都延遲付款,最長甚至延遲至120天。

展望未來,洪鎮海認為,「消費停擺1季、就會影響2季」,下游客戶勢必要消耗庫存,第3季表現恐怕續延疲弱勢態。疫情充斥不確定性,現在仍無法預測未來。當美國宣布解封後1個月,屆時再觀察市場買氣與客戶庫存去化狀況,訂單能見度才有望明朗。

今年表現恐不如以往,洪鎮海說,印尼建廠計畫進度不變,只是產線規模減半,先完成60條產線,未來視訂單結構,再思考下一步。另外,他強調,公司目前不會放無薪假,照常上班。除非員工犯下嚴重瑕疵,否則也不會資遣員工。

儒鴻日前公布首季稅後淨利為新台幣6.96億元,年減幅度達22.66%,每股盈餘僅剩2.54元。

最新財經新聞

延伸閱讀