臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-21 | 中央社

工研院預測 今年製造業產值負成長5.05%

工研院今天發布2020年台灣製造業景氣展望預測,預測2020年的製造業產值為18.59兆元新台幣,產值成長率為-5.05%。其中化學工業成長率為-16.36%,主要是受到疫情影響與國際油價在低檔徘徊所致。

工研院今天發布「2020年臺灣製造業景氣展望預測結果」,預測結果指出,在美中貿易戰後,武漢肺炎疫情衝擊全球,因此國際主要經濟體的領先指數多呈下滑,多國政府採取嚴格的邊境管制措施,進一步使得全球經濟活動陷入停滯情形,國際經濟景氣面臨嚴峻考驗,加上國際油價較去年大幅下跌,不利台灣製造業產銷,對於台灣的製造業產值成長形成壓力。

進一步預測「金屬機電」、「資訊電子」、「化學工業」、「民生工業」等4大產業在2020年的產值表現,僅資訊電子產值成長率維持正成長,約為1.10%,其餘3項都是負成長,其中化學工業的成長率為-16.36%,幅度最大。

工研院產業科技國際策略發展所經理劉名寰表示,台灣防疫得當,生產活動仍可維繫,加上宅經濟、AI、5G基建等需求發酵,預期新型態消費模式及需求可望帶來商機,半導體產業將成為今年支撐資訊電子業產銷成長主力。

根據工研院預測,資訊電子業今年的產值將達新台幣7.10兆元,較去年同期微幅成長1.10%。

工研院預測顯示,2020年化學工業產值將為3.81兆元,成長率為-16.36%。劉名寰指出,主要是全球經濟活動受限,導致原油市場供需嚴重失衡,油價下跌使石油相關煉製品的報價連帶下滑,進而影響化學工業產值成長。

金屬機電業的產值為5.24兆元,成長率為-4.62%;民生工業產值將為2.44兆元,成長率將為-2.69%。

這份預測同時對於台灣半導體在2020年的產值提出觀察,工研院產科國際所資深研究員江柏風指出,AI人工智慧、5G、車用及物聯網、智慧應用等新科技多元發展,支撐全球及台灣IC發展。

其次,疫情帶動居家工作、遠距教學、伺服器等需求,同時也刺激防疫相關IC出貨量,而台灣領導廠商的技術領先,先進製程產能開出,刺激台灣半導體出口大幅成長。

根據工研院預測,2020年台灣半導體產業產值可達2.8兆元,持續維持正成長,年成長落在4.0 ~ 5.7%之間。

江柏風表示,在疫情過後,逆全球化與韌性製造的重要性會大幅上升,企業與客戶均會要求更詳盡的生產訊息與庫存備料,並檢討即時生產而轉向穩定供貨,半導體產業將更重視生產彈性與客戶接觸密度;而「0距離創新」將加速企業數位轉型,如導入遠端作業、無人化、虛實整合等科技方案,進而衍生大量晶片需求,也是未來半導體產業的潛在商機。

最新財經新聞

延伸閱讀