臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-21 | 中央社

美中緊張升溫增添不確定性 亞股收盤跌多於漲

亞洲股市本週以來多數時間走高,吸引投資人獲利了結,加上市場對武漢肺炎疫情帶來的長期衝擊及美中關係惡化感到憂慮,增添賣壓,亞股今天收盤跌多於漲。

全球股市已持續數週走揚,歸功於數個經濟大國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情出現趨緩跡象,各國也逐步鬆綁防疫封城措施,避免全球經濟陷入嚴重衰退。

然而,投資人對經濟前景感到不確定,導致市場樂觀氣氛降溫。美國聯邦準備理事會(Fed)昨天公布的貨幣政策會議記錄顯示,央行官員對經濟能否擺脫疫情衝擊抱持疑慮。

此外,美國總統川普持續將疫情責任歸咎於北京,還揚言對中國課徵更多關稅,引發市場擔心美中兩國將再度開打激烈的貿易戰。

東京股市今天收盤小跌0.2%。上海股市收跌0.6%。香港股市收低0.5%。雪梨股市收跌0.4%,新加坡收低0.3%,曼谷、雅加達和威靈頓股市也全數收黑。

不過,首爾股市終場上揚0.4%。台北股市收漲0.9%,吉隆坡、馬尼拉和孟買股市也都收紅。

最新財經新聞

延伸閱讀