臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-05-25 | 中央社

定量徵用800萬片拍板 經部明天找口罩業者研商

口罩即將開放出口,經濟部次長王美花表示,6月1日起政府定量徵用800萬片口罩,其餘產能開放廠商自由販售,目前出口解禁公文已經備妥,只要指揮中心一聲令下,就能開放。

此外,經濟部明天將邀集口罩業者開會,討論各家徵用數量與方式等事宜,例如,有業者希望調降數量,有些則是傾向全數徵用等,都有待協調徵用分配額度。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,口罩禁令最快在6月1日解禁。指揮中心副指揮官陳宗彥說,解禁後廠商可外銷也可在國內販售,與實名制並行,保障民眾購買權益。

經濟部次長王美花今晚受訪時表示,目前經濟部與衛福部已經確認,6月1日起將維持每天徵用800萬片口罩的水準,其餘未被徵用的產能,廠商可以自行在國內銷售,或是消化國外的訂單。

王美花兼任中央疫情指揮中心物資組組長,掌握口罩產量與庫存數字,她以5月7日到5月20日的口罩銷售數字為例,每日在藥局及衛生所銷售的數量約為570萬片,每日透過便利商店等通路購買的口罩數量約為127萬片,合計每日一般民眾需求約697萬片。

王美花說明,除了民生需求外,還有部分口罩會提供給醫療人員、公務人員與產業使用,全部算起來,一天全台的口罩需求量不超過千萬片。而且隨著疫情逐漸穩定、天氣變熱,口罩的需求量還會持續下降。

她進一步透露,目前國內口罩戰備庫存量介於2億到3億片之間,數量充足。因此每日維持徵用800萬片是合理的數量。

王美花也提到,目前每日2000萬片的產能中,有部分仰賴國軍的人力支援,未來回歸市場機制,國軍也將歸建,不再協助生產,屆時產能一定會下降。如果廠商想要維持產能,承接訂單,就必須自己加聘足夠人力。

在開放口罩自由銷售後,實名制口罩還是會持續施行一段時間,王美花說明,主要是確保大家都能買的到,同時市場上有政府制定合理價格的口罩,也有助於穩定市場價格,避免哄抬物價。若有廠商藉機炒作,政府也會有應對的措施處置。

目前已有不少廠商已經手握國外訂單,等著將台灣製造的口罩賣到海外,王美花表示,相關出口解禁的公文已經準備好了,就等指揮中心點頭就能發出。

最新財經新聞

延伸閱讀