臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 中央社

疫情後國際政經難測 黃天牧:黑天鵝灰犀牛將常見

金管會主委黃天牧今天表示,疫情過後國際政經情勢更無法預知,「黑天鵝」、「灰犀牛」等無法預測的變化將常常出現,未來金融監理要更臨淵履薄,且要超前部署,可降低突發風險對市場的影響。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天下午在上任記者會表示,金融業現在面臨最大挑戰是低利率環境及資安威脅,現在疫情過後的國際政經情勢變化,一直朝向更無法預知的未來。

他認為,所謂的「黑天鵝」(形容發生機率極低,具有不可測性、易被忽略、衝擊力道大)、「灰犀牛」(比喻極可能發生、影響巨大,但被忽視的威脅),以後將常常出現。

對監理機關來說,黃天牧認為,最好方式就是要「臨淵履薄」,監理機關可以自信、不可自滿,更要超前部署,對所有環境做最嚴謹的規劃,就算有突然發生的風險,至少可以降低對市場的影響。

黃天牧也提到,這波疫情對業者最大的提醒,就是「分散風險」,要做好風險管理;主管機關不會硬性規定金融業者何時結束異地備援、異地辦公,因為金融業要達到營運不中斷計畫,可自行去依照疫情發展狀況,及公司規劃作相關的因應。

另方面,媒體詢問,若「港版國安法」通過,對台灣金融業的影響。黃天牧表示,「不回應假設性問題」,但今天早上已與各局開會,要求了解國際間對相關情勢看法,政府也有在密切觀察未來情勢的變化,金管會會督導金融業者做好風險管理,維持資本市場穩定。

最新財經新聞

延伸閱讀