臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-26 | 中央社

周永明看重台灣市場 加速VR普及發展

周永明3年前創立XRSPACE,聚焦VR 、AR應用,今天發表由台灣供應鏈打造的一體機裝置,他強調台灣是重要市場;而過去VR發展得比他想像慢,盼新品帶動VR產業加速普及化。

宏達電前執行長周永明在離開宏達電後,加入數字王國,隨後又創辦 XRSPACE,專注於VR 與AR 應用,XRSPACE今天在台舉辦全球發表會,由周永明宣布推出全球首款社交實境5G XR平台與首款支援5G的VR一體機裝置,首波聚焦台灣市場,預計今年第3季上市。

VR一體機裝置 XRSPACE MOVA由台灣供應鏈打造,華晶科提供3D感測鏡頭技術,廣達則負責硬體裝置組裝代工, XRSPACE主責軟體與平台,初期鎖定台灣市場,後續將在下半年陸續擴展至歐美與亞洲其他市場,但還是要看疫情發展。

周永明強調,台灣是重要的市場,期待5G與XR的合作能激發出更多創新機會,讓台灣成為XR的領先國家。

周永明表示,「過去幾年VR發展得比想像中的慢」,主要受限於所有裝備買下來可能要新台幣10萬多元,和他認為應該在家戶普及,每個學生都要有一台的想像差距甚遠。

他強調,XRSPACE研發推出的VR一體機裝置與平台內容定價新台幣1萬9999元,認為這樣的價格和智慧機差不多,有助於普及,但要到哪一年普及,他認為每種產品的生命週期演進不同,當年也不會想像智慧機會像現在這樣發展,因此創新要保有開放心態。

最新財經新聞

延伸閱讀