臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

開發金:疫情趨緩獲利回穩 舊總部大樓年底決標

武漢肺炎疫情衝擊之下,拖累金控獲利,也影響投資人信心;中華開發金控今天舉行第1季線上法人說明會,向投資人喊話,4月整體獲利已回穩,也透露舊總部大樓預計年底前可以決標。

開發金表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情造成全球金融市場震盪,第1季因投資未實現評價損失,稅後淨損新台幣4.88億元;不過4月相關評價隨著疫情趨緩,重現回升反彈,未實現評價損失金額縮小,整體獲利回穩,4月自結稅後獲利為20.56億元,前4月累積稅後獲利則為15.67億元。

子公司中國人壽第1季稅後淨利44.59億元,開發金控認列11.98億元,隨著中壽商品結構優化有成,全力推動高價值產品,新契約價值利潤度提高至32%;另外,開發金認為,疫情提升民眾對保險保障需求,將有利於未來保障型商品銷售。

子公司凱基銀行第1季稅後淨利5.65億元,利息與手續費淨收益等核心收入較去年同期增加12%;因應市場降息,凱基銀行調整授信訂價與結構,穩定收益表現,同時優化存款結構,降低資金成本,首季資本適足率13.63%、逾放比0.17%,優於同業平均。

開發金控將於6月12日舉行股東會,董事會已通過108年股利配發政策,擬配發每股現金股利0.6元,開發金表示,這與向來穩定的股利政策目標一致。

針對外界關心的中壽購併進度,金管會已於4月上旬發函給開發金,准許延後併購中國人壽,改為在這屆董事任期屆滿前完成,也就是在2022年6月13日前完成100%併購中壽的計劃。

開發金控發言人張立荃表示,目前還沒有具體規劃的方案,但經過審慎評估後,近期會向董事會報告初步規畫方向,日後每季向董事會報告進度、每6個月向主管機關報告進度。

會中也有人關注位於台北市南京東路的開發金控總部大樓處分情況,張立荃表示,公司持續活化自有資產,已由董事會決議公開標售開發大樓,並委託戴德梁行辦理公開標售,底價不方便說明,不過預定年底前可以決標。

最新財經新聞

延伸閱讀