臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 中央社

李克強:中美脫鉤對誰都沒好處 也傷害世界

中國國務院總理李克強下午針對「新冷戰」與經濟脫鉤議題表示,中方從來都主張摒棄冷戰思維,中美兩個主要經濟體脫鉤,對誰都沒有好處,也會傷害世界。

他強調,中美之間的商貿合作應該遵循商務邏輯,由市場來選擇,由企業家判斷、拍板,政府起到搭平台的作用。中美各有不同的社會制度、文化傳統、歷史背景,存在矛盾分歧不可避免,問題在於怎樣對待。

13屆中國全國人大第三次會議下午閉幕後,李克強在人民大會堂出席中外記者會。美國國家廣播公司(NBC)提問:中國的經濟改革和讓步是否足以解決美方關切;如果合作努力失敗,中國經濟能否抵禦「新冷戰」和脫鉤的威脅。

李克強指出,當前中美關係的確出現一些新問題新挑戰。中美關係很重要,兩國都是聯合國安理會常任理事國,在應對傳統或非傳統挑戰方面都有很多可以而且應當合作的地方,在經貿、科技、人文方面也有廣泛的交流,兩國之間存在著廣泛的共同利益。

他重申,中美兩國合則兩利、鬥則俱傷,不僅關係兩國人民的利益,而且關係到世界,所以一些問題發生後引起世界的擔憂。

至於「新冷戰」,李克強說:「我們從來都主張摒棄冷戰思維」。關於「脫鉤」,他認為,「兩個主要經濟體脫鉤,對誰都沒有好處,也會傷害世界」。中美應該按照兩國元首達成的重要共識,推動建立以協調、合作、穩定為基調的中美關係。

李克強還舉向美國一家高科技公司在武漢投資開工為例說,中美兩國經濟可說是你中有我、我中有你,一路走來很不容易,但雙方都從中獲益;中美之間的商貿合作應該遵循商務邏輯,由市場來選擇,由企業家判斷、拍板,政府起到搭平台的作用。

他強調,中美一個是世界上最大的發展中國家,一個是世界上最大的發達國家,有不同的社會制度、文化傳統、歷史背景,存在矛盾分歧不可避免,問題在於怎樣對待。

李克強說,中美關係幾十年來風風雨雨,一方面合作前行,一方面磕磕絆絆,的確很複雜,這需要用智慧去擴大共同利益,管控矛盾分歧。總之要相互尊重,平等互利,尊重對方的核心利益和重大關切,尋求合作共贏。這於己於人於世界都有利。

最新財經新聞

延伸閱讀