臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

華新焦佑倫:70至80億資本支出順延至明年

華新麗華董事長焦佑倫今天在股東會後表示,因疫情影響,今年約有新台幣70億至80億元資本支出將延後至明年,但今年營收、獲利仍有機會超過去年。

焦佑倫說,今年部分資本支出順延至明年,主因是疫情影響,歐洲不銹鋼設備廠無法順利出貨,也造成煙台廠的擴廠進度落後。

他指出,延後資本支出是避免受武漢肺炎疫情影響,「不要颱風天還偏要到外面跑」;今年努力維持獲利水準,除製造部分,也有房地產事業貢獻,看好今年營收、獲利都有機會超越去年。

法人預估,華新今年下半年認列南京華新城璟園第3期收益,璟園對華新今年獲利貢獻新台幣12至13億元,每股盈餘貢獻度0.3元。

儘管有人認為應提高不銹鋼進口台灣的關稅,調查中國大陸不銹鋼傾銷,但焦佑倫直言,中國大陸生產不銹鋼原料鎳生鐵,價格遠比其他原料低太多,台灣下游廠商依賴這些便宜原料製成產品銷美,可賺取較高利潤,一旦提高進口關稅,將打趴台灣的下游產業。

焦佑倫解釋,包括華新在內台灣的不銹鋼業者,無法像中國大陸不銹鋼業者掌握上游原料鎳生鐵,台灣業者根本無法競爭,只能合作取得平衡點。雖然部分國際不銹鋼廠以回收廢不銹鋼當原料,再製成新品,但成本遠高於中國大陸。

中國大陸不銹鋼業者也到印尼設廠,利用當地豐富的天然資源,生產鎳生鐵,再製成不銹鋼供應當地內銷市場。由於對台廠供貨不穩,不適合長期合作,因此他決定讓華新投資設廠並代理印尼青山集團的不銹鋼產品來台銷售,其中以熱軋鋼捲為主。

最新財經新聞

延伸閱讀