臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

新壽財務風險上升 中華信評調降新光家族評等展望

中華信評今天針對新光金控、新光人壽、新光銀行與元富證券,共計4家企業評等展望從穩定調整為「負向」,主因是疫情加劇金融市場波動,升高新壽財務下行風險,連帶拖累影響集團關係企業信用結構。

中華信用評等公司(中華信評)今年3月就曾對台灣壽險業者提出警告,提到今年可能營運困難,資本緩衝空間薄弱,下行風險跟著升高,此外,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)爆發、利率長期走低與全球貿易保護主義等3因素,讓壽險業者在增強資本水準面臨困境。

中華信評今天發布新聞稿,提到疫情引發的經濟衰退已加劇金融市場的波動,並升高新壽的財務風險結構的下行風險,包括外匯波動、投資部位可能面臨評價損失,以及利率長期偏低,導致資本累積速度較慢,未來1到2年內將面臨維持財務實力的挑戰。

中華信評表示,新壽為新光金控集團的旗艦子公司,其信用結構的改變也會影響集團整體信用結構。因此把新光人壽、新光金控、新光銀行與元富證券,共4間公司的評等展望由「穩定」調為「負向」。

最新財經新聞

延伸閱讀