臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-05-29 | 中央社

央行:壽險受疫情衝擊不小但減緩 銀行抗壓性較佳

今年初武漢肺炎疫情引發全球金融市場動盪,央行今天發布金融穩定報告,指出台灣金融體系受衝擊程度相對有限,金融機構方面,銀行風險承擔能力佳,壽險公司衝擊不小但已減緩。

央行今天發布第14期金融穩定報告,彙整2019年初至今年4月間國內外經濟及金融情勢發展,內容指出,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)對於全球及台灣經濟情勢造成很大影響,全球經濟恐陷入衰退、國際金融市場波動劇烈,且中國經濟金融風險升高。

央行也特別談到疫情對金融體系的影響,直言股市重挫後已回漲,新台幣對美元匯率相對穩定,本國銀行存放款利差縮小且授信風險上升,但風險承擔能力佳;整體而言,金融體系尚能順利運作。

主要金融機構方面,央行坦言,對本國銀行來說,確實造成存放款利差縮減、客戶還款能力下滑影響授信品質,少數銀行信評展望被調為負向等不利衝擊,但國銀財務及業務營運尚稱穩健,資產品質良好,備抵呆帳提列充足且資本水準維持適足,評估結果為「尚能承受衝擊」。

壽險公司受到股市下挫及公司債券利差擴大,影響龐大投資部位評價,3月底權益因而大幅下滑,部分壽險公司也有信評展望被調為負向的狀況。

不過央行指出,降息有利債券評價,台美利差縮小也有助於避險成本下降;另一方面,近年持續獲利也挹注資本,整體評估為「衝擊不小但已減緩」。

至於票券公司,央行認為,疫情衝擊的影響不大,而短期利率走低有利於債券投資評價及養券操作,此外,近年持續獲利、資本水準充足以及資產品質尚佳,也都是正向因素。

最新財經新聞

延伸閱讀