臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-29 | 中央社

外資調節不敵出口商拋匯 新台幣爆量升值1.3分

明晟(MSCI)半年度權重調整今天台股盤後生效,引爆調節賣壓,外資賣超台股並匯出,但匯市靠著出口商拋匯支撐,新台幣兌美元收盤收30.032元,升值1.3分。

新台幣兌美元今天開盤價為30.02元,由於出口商月底有拋匯需求,帶動匯價一路走升,攻破30元整數關卡,最高來到29.925元,不過午後外資大舉匯出,升幅迅速收斂,一度回落至30.035元,終場僅小升1.3分。

出口商與外資內外交鋒之下,台北及元太外匯市場爆量演出,總成交金額擴大至20.085億美元,為逾2個月最大成交量。

外匯交易員指出,新台幣匯市爆出大量,除了出口商拋匯,外資近日調節台股的動作愈來愈明顯也是關鍵;明晟(MSCI)半年度權重調整今天收盤生效,台股在3大指數權重皆遭調降,外資賣超台股逾百億元,下午便瘋狂匯出,讓新台幣又回到30字頭。

外匯交易員分析,最近不時可見外資賣超台股,推測是獲利了結心態轉濃,開始調節,畢竟台股3月下旬以來的表現堪稱「絕地大反攻」,如今疲態已現,數次挑戰萬一關卡,但動能明顯不足,轉呈震盪整理。

展望後市,外匯交易員直言,國際局勢再次動盪,中國強行推動香港版國安法,美國總統川普則預告將召開記者會說明中國議題,市場無法預料事態發展,氣氛轉趨保守,不論股匯市後續發展,都得先看美中議題如何演變,才能有進一步觀察。

最新財經新聞

延伸閱讀