臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-01 | 中央社

三商人壽:若需增資大股東非常支持

三商美邦人壽今天表示,受疫情衝擊,第一季淨值比下滑至2.77%,但4月淨值比已回升至3%以上,未來若需要增資,大股東表示會非常支持,會嚴格執行股票停損、風險資產避險操作。

三商人壽今天下午召開今年第一季線上法人說明會,針對第一季淨值比未達標準,列入金管會觀察名單,三商壽表示,一直以來都有遵循主管機關的監理要求,但淨值比因經濟環境會有較大幅變化,今年初疫情衝擊全球股債市,所有的公司都面臨淨值比快速下滑情形。

三商壽淨值從去年底新台幣361億元,降至第一季為328億元,減幅9%,淨值比也由去年底的3.46%,下滑至第一季的2.77%。

三商壽說,儘管第一季淨值比有下降,但金管會是看連續2期的半年度財報,若連2期的淨值比低於3%,才會採取監理行動。

三商壽強調,4月後淨值比已回升,目前並沒有違反相關規定,未來會定期追蹤掌握淨值比相關指標,掌控良好的資產配置,嚴格執行股票停損與相關風險性資產避險操作,避免淨值波動度過大。

針對是否有考慮進一步增資,總經理張鎮坤表示,市場波動的確會對淨值與資本適足率(RBC)造成影響,若有需要,會採取現金增資,且大股東也表示「非常支持」。

至於尋找策略投資人,或加入金控,張鎮坤則說,一向抱持開放態度,但也強調「目前沒有積極在找或在談」。

未來在強化淨值及提升資本適足率(RBC)的策略上,張鎮坤也重申,長期策略就是針對資產負債結構調整,資產配置會朝可承受的風險,降低股票部位,增加固定收益部分,強化風險管理機制,提升即時停損的要求,減少人為判斷或情緒的問題。

此外,會中也公布,三商壽2019年底隱含價值(EV)達1228億元,在調降投報率假設後,較2018年底增加2%,換算每股隱含價值(EV)為51.8元。

最新財經新聞

延伸閱讀