臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

紙本振興券消費可找零 經濟部:前提是攤商願意

「振興三倍券」將於7月15日上路,紙本券面額分為200元與500元。經濟部表示,紙本券使用規定為不找零,如果攤商願意讓消費者方便消費,原則上不禁止,但是消費者不能強迫攤商找零。

行政院今天宣布推出「振興三倍券」刺激消費,每人支付新台幣1000元,可換到3000元等值的「三倍券」。7月1日起開放預購紙本券;信用卡、電子票證與電子支付同步從7月1日起設定綁定,7月15日正式上路。

由於紙本券設計為面額200元與500元兩種,部分夜市小吃攤商認為面額太大,加上規定不能找零,恐影響消費者使用意願。

經濟部官員回應,原則上是不能找零,但是若攤商願意找零,方便消費者購買,不會禁止。

經濟部官員指出,當初設計不找零有兩大目的。第一,避免攤商找零可能增加負擔與爭議;第二,盼望放大消費,例如消費者買180元的小吃,為了將200元的三倍券用掉,可能會多買一個50元的東西,如此便能發揮三倍券的效益。

不過官員說明,如果攤商為了讓消費者好用,願意找零或是找三倍券,而且消費者也願意收,就不會禁止。但是若攤商不願找零,消費者也不得強制要求。

根據經濟部評估,選用紙本券與數位方式的消費者,大約會各占50%。

最新財經新聞

延伸閱讀