臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 中央社

陸媒宣傳擺地攤買豪車 網友:那有這麼好賺

中國力推地攤經濟、小店經濟,陸媒近日大力宣傳叫進,還稱「擺地攤可以買豪車」。但多數大陸網友態度保留,質疑「那有這麼好賺」;許多人擔心擺地攤還沒賺到錢,政策又轉彎被取締。

中國國務院總理李克強昨天公開稱讚地攤經濟、小店經濟是就業崗位的重要來源,「是人間的煙火,是中國的生機」,政策宣示意味濃厚。陸媒近日跟進大力宣傳。

梨視頻1日報導,成都90後女子傅傅白天在服裝公司上班,晚上出門擺地攤賣衣服。她說,自從成都允許文明占道擺地攤後,收入增加30%,每天可賣人民幣4000元(約新台幣1.7萬元),因此買了一輛二手奧迪汽車獎勵自己。這則影音新聞出爐後,受到陸媒熱傳,躍為熱門新聞。

新京報「我們視頻」1日報導,河南年輕人王蘭波在鄭州健康路夜市擺攤賣瓷器,不僅賺回以前做餐飲賠掉的錢,還買了一輛全新的賓士車,人稱「奔馳哥」。

報導稱,此前王蘭波也在商業街賣過瓷器,2018年,他在夜市租下攤位,每天出攤4小時,「營業額比商業街店鋪內高出3倍」。

官媒中國日報今天推出宣傳影片稱,天熱了,小店吆呼聲高了。根據「支付寶」數據,「截至5月底,全國已有1200萬家小店收入超過去年同期,逆勢增長」。

率先發布中央將推地攤經濟的官媒央視新聞,昨天再發表評論稱,「流動的攤販就是城市流動的風景,給流動攤販更多包容,就是給民生更多機會」。

不過在微博相關新聞討論串,許多大陸網友質疑「那有這麼好賺」;有人形容「這就開始做輿論導向了,真可以啊」;還有人批評「這是虛假視頻,害了視頻裡的人,也害了看的人」。許多網友為此紛紛發文譏稱「不如辭職去擺攤」。

由於疫情爆發以來,大陸工廠、公司紛紛裁員減薪,面對官方大力叫進擺地攤、開小店,不少網友表示動心,但又擔心一旦辭掉工作去擺攤,萬一政策又轉彎被取締該怎麼辦。

多地網友指出,政府鼓勵擺攤,已重創商鋪經濟,許多店家熬不住了,紛紛把貨品搬到路邊、夜市叫賣,但現在民眾手頭緊,商鋪租金成本高,根本難以與攤販競爭。

中共自2005年展開全國「文明城市」測評後,地方城管人員驅趕流動攤販、清理占道經營,因而引發暴力執法的案件層出不窮。但今年遇到2019冠狀病毒疾病疫情,政策宣告大轉彎。

為挽救遭到疫情重創的實體經濟,解決嚴重的失業問題,中國中央政府近日力推地攤經濟、小店經濟,不但不取締「占道經營、馬路市場、流動商販」,還下令地方積極開區設點,輔導攤商營運。

自由亞洲電台報導引述在北京的異議人士胡佳指出,中國政府這次決定給予老百姓一些通融,明顯是出於社會穩定、政治安全和財政等幾方面的考慮。

他說,「(官方)現在不得不給公民這條生路。不讓他到街頭擺攤養家糊口,把他逼急了以後怎麼辦?報復社會?還是上街遊行?老百姓有了收入,政府也能減輕一部分財政壓力。如果不是經濟下行和社會動盪的壓力,政府不會開這個口子」。

最新財經新聞

延伸閱讀