臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-02 | 中央社

中火2機組擬重啟惹議 台電:操作許可合法有效

台電擬重啟停機近半年的台中火力發電廠第2、3號機組,引發外界關注。台電今天表示,中火2、3號機操作許可證在台中市政府做出展延與否的決定前,是有效的,可以合法依照原許可條件操作。

台電擬啟動停機近半年的台中火力發電廠第2、3號機組,遭到台中市長盧秀燕及國民黨反對。台電今天舉辦重啟說明會,許多地方民眾都到場關心。

台電今天發布新聞稿指出,台中市政府去年12月25日廢止台中發電廠第2號及第3號機許可證,但環保署今年2月25日已撤銷該行政處分,並表示許可證回歸展延審查。換句話說,台中電廠2、3號機操作許可證在台中市政府做出展延與否的決定前,是有效的,可以合法依照原許可條件操作。

台電強調,台中發電廠今年1月已完成第1至4號機的環保改善工程,明顯減少空氣污染物,改善後之排放濃度除符合現行空污排放標準,也已低於台中市政府研擬中的第三次加嚴標準草案,並非外界所稱老舊機組。

台電表示,近來全台各地溫度明顯攀升,夏季用電尖峰即將來臨,同時疫情進入減緩期,工商活動逐漸恢復,台商也陸續回流,整體用電量隨之逐步成長。

台電副總經理徐造華說,這幾天的尖峰用電量大概介在3300萬到3400萬瓩,預估今夏的尖峰用電將達3800萬瓩左右,為了確保全國穩定供電,中火2、3號機也被規劃為供電行列的一員。徐造華表示,中火2、3號機影響備轉容量率約3%,如果不啟動,可能造成備轉容量率低於10%,增加供電風險。

至於中火2、3號機加入供電系統的時機,台電評估,燃煤機組啟動需較長的準備時間,將依照未來供電情勢需要,提前規劃準備。

台電表示,台中電廠去年用煤量已較103年減少近600萬噸,今年全廠用煤量以不超過1260萬噸為努力目標。此外,台中電廠今年10月起執行「擴大自主減煤計畫」,空污季(10月至隔年3月)最多運轉機組數將從原承諾8部機組,減為7部,且總發電量不超過6部機滿載發電量。

台電指出,台中發電廠持續推動短期降載、中期環保設備改善及長期新增燃氣機組,持續減少空污排放,自建廠以來,累計投入空污改善金額達948億元,去年空污排放量已較103年減少51%,預計114年空污排放量將較去年再減少5成。

最新財經新聞

延伸閱讀