臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 中央社

穆迪調降印度信評一個等級 維持負面前景展望

國際信評機構穆迪(Moody's)昨天調降印度的主權評級,前景維持「負面」,這是近22年來首次,主要理由是政府經濟改革不力及財政惡化等,而非受到武漢肺炎影響。

在國際信評機構中對印度前景最為樂觀的穆迪,昨天把印度主權評級由原本的Baa2調降一個等級到Baa3,前景展望仍維持「負面」,這也讓穆迪對印度的主權評級降至與另兩大國際信評機構標準普爾(S&P)和惠譽(Fitch)的主權評級一致。

印度時報(Times of India)指出,這也是穆迪1998年6月19日調降印度主權評級之後,近22年來首次調降印度主權評級,預料給盧比帶來壓力,提高借貸成本,且更加抑制已因2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)衝擊而低迷的投資情緒。

穆迪在報告中強調,調降印度主權評級不是因武漢肺炎帶來衝擊;但印度在武漢肺炎疫情加劇後,原本信用狀況的弱點更顯脆弱,增強去年就評定的「負面」展望。

報告說,2017年以來,印度的經濟改革執行力道薄弱,緩慢的改革趨勢和政策的有限性,導致長期的經濟成長緩慢;中央和各地方政府財政惡化狀況顯著;另外,印度金融業承受的壓力愈來愈大,都是調降印度主權評級的主因。

穆迪的報告指出,印度的國內生產毛額(GDP)已從2016財政年度(2016年4月到2017年3月)成長8.3%的高點,下降到2019財政年度的4.2%,預計在武漢肺炎大流行的衝擊下,2020的GDP成長將萎縮4%;不過預計到了2021年GDP將成長8.7%,之後的成長接近6%。

報告指出,長期來看,印度私營部門投資持續疲軟,創造就業機會不熱絡,以及金融體系受損,經濟成長率可能大大低於過往。

拯救受武漢肺炎衝擊的經濟,印度政府在全國封鎖之初即推出刺激經濟方案,到最近的「印度自力更生」(Admanirbar Bharat)特別經濟計畫,均全力支持最脆弱的家庭和中小企業,但穆迪的報告不認為這些方案能持久地恢復印度GDP曾經達到的8%成長率。

最新財經新聞

延伸閱讀