臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-06-10 | 中央社

多地官媒接連潑冷水 地攤經濟成難題

中國國務院總理李克強提出「地攤經濟」後,遭中央與北京官媒潑冷水,稱地攤經濟不利國家形象。8日深圳官媒也加入批評。路透報導說,地攤經濟推不推,成為當前中國政府的一道難題。

李克強在山東煙台考察時稱讚地攤經濟、小店經濟「是人間的煙火,是中國的生機」。許多地方政府因此快速推出措施,鼓勵民眾擺地攤。

但之後陸續有央視、人民日報、北京市委機關報北京日報等中央及地方官媒發文,指地攤經濟「升溫不能發燒」,或稱「北京代表國家形象,不適合搞地攤經濟」,呼籲「降溫」地攤經濟。

這引起中共內部不同調、甚至內鬥的猜測。深圳市委機關報深圳特區報8日再刊文指發展「地攤經濟」要因地制宜,而深圳是「現代化國際大都市」,「不宜一哄而上」。

但文章結尾也緩頰稱,對各地而言,堅持新發展理念,推動高質量發展,顯然需要「咬定青山不放鬆」,而是否發展「地攤經濟」,則並非一道必答判斷題,而是一道補充選擇題。

路透9日報導說,中國雖然國內生產毛額(GDP)總量已躍居世界第二,但地區間、中西部城市間的貧富差距相當大。步入後疫情時代的中國,面對穩就業的壓力劇增,鼓勵地攤經濟或許不失為民眾自謀生路的最簡捷方式,惟應交由地方政府根據實際情況與民意決定,不應被輿論和權力綁架。

報導認為,這也是適應百年大變局下,考核地方政府治理能力的一個重要題目。

最新財經新聞

延伸閱讀