臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-06-10 | 中央社

發展精準醫療 吳政忠:台灣有機會

科技部長吳政忠今天提到,雖然受到疫情影響,但明年科技預算會努力維持原本新台幣1200億元水準,並看好台灣結合資通訊與醫療產業優勢,發展「精準醫療」的生態系。

科技部長吳政忠就任後,今天首次與媒體茶敘,提到前科技部長陳良基的政策,包括人工智慧、新創等方面,以及愛因斯坦與哥倫布等年輕學者養成計畫,都會持續進行,另外,會延續過去5+2產業創新,以及數位國家創新經濟發展方案。

吳政忠表示,今年因為疫情關係,科技預算增長情形「會比較辛苦一點」,但會努力維持科技預算原本的1200億元規模,強調會把預算用在刀口上,並加強跨部會整合,一起攜手共創台灣未來10年產業發展,也會思考如何幫國家賺取更多外匯。

在產業發展部分,吳政忠提到,精準醫療是未來趨勢,十分看好台灣資通訊跟醫療產業的合作,從醫療部分,再納入前一個階段的預防,以及後面的照護、長照,其實都有商機。台灣過去有長期累積的健保資料,如果加入ICT產業、新藥、醫材、健康生技產品等,相信台灣應該有機會發展精準醫療。

建構精準醫療生態系,是否也需要一併修改法規,吳政忠表示,2007年有「生物新藥產業發展條例」,1年前有請經濟部修改條例,未來如果要鼓勵精準健康,相關名稱也會修正,目前正在進行。

另外,發展精準醫療會涉及開放資料議題,吳政忠表示,資料經濟、資料治理都是接下來的大工程,未來應該要有一個獨立監管機關,在資料開放前提下,把資料保護好,這也是國內外人權團體在意的,目前相關部會也在布局中。

至於媒體詢問日前火箭發射的主管機關爭議,吳政忠表示,火箭發射必須考量合法性與安全性,發射場地要合乎中央或地方政府法規,發射前要有專業人員審議,安全審議規範已經出爐。目前科技部會處理科學研究的火箭發射,至於商業部份,未來會跨部會跟交通部、經濟部持續商議。

最新財經新聞

延伸閱讀