臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-12 | 中央社

鼎泰豐美國老店熄燈前 美演員為小籠包趕來

鼎泰豐美國創始店最後營業日充滿懷舊氣氛,好萊塢演員開車橫跨洛杉磯,只為再嚐一口老店小籠包。台裔居民說,這間店陪伴他大半人生,代表台灣美食的驕傲。

鼎泰豐位在加州阿凱迪亞(Arcadia)的美國第一家店11日營業結束後永久關閉。儘管餐廳在美已20年,至今拓展至12家分店,這間獨一無二創始店熄燈的消息吸引懷舊人潮,吃一口記憶裡的台灣味。

好萊塢演員艾希布魯克(Ben Ashbrook)專程開1小時車,從海邊的瑪麗安德爾灣(Marina del Rey)橫跨大洛杉磯趕來,他排隊取餐的時候接受中央社記者訪問。

儘管鼎泰豐以分店品質一致聞名,已光顧10多年的艾希布魯克說:「我個人認為,各店市場不同,這間元老店的口味還是最棒的。」

他說:「這裡是鼎泰豐的起源,我們開了老遠的車子,為了吃這間老店最後的小籠包。鼎泰豐由家族經營,用心呈現道地台灣美味,這是它受歡迎的原因。」

台裔第二代Michael Lin在美國長大,從15歲看著鼎泰豐在這裡開店,儘管附近百貨公司有一家近4年新開的大型分店,但街邊的創始1號店在居民心中仍有不可取代的地位。

Michael Lin說:「儘管南加州仍有好幾家鼎泰豐,還是有點不捨,大家會很懷念這一家創始店,因為這是美國的第一家。」

35歲的Michael Lin觀察,鼎泰豐在這裡開店之前,當地飲食沒有這麼豐富。因為鼎泰豐的進駐,這地區的中式料理、台灣料理、亞洲餐廳陸續開店,繁榮了地方經濟。

他說,鼎泰豐在美國的闖出名號,身為台裔、華裔與亞裔社群的一份子感到驕傲,「這是值得拿來向其他的族裔分享的美食」。

來自台灣、在阿凱迪亞居住超過20年的資深媒體人管仁卿表示,品質穩定是鼎泰豐最大特色,無論在哪一家分店都能吃到好口味,「數十年如一日,一代一代細心傳下去,腳踏實地、不譁眾取寵」。

「台灣美食很多元,鼎泰豐成功之處就是品牌化經營,令人有種值得介紹給外國人的榮譽感。」管仁卿過去在港台娛樂圈結識不少藝人,每當這些明星訪問美國,鼎泰豐老店總是最佳的聚會場所。

疫情未解,加州近日開放餐廳內用。鼎泰豐老店最後一天只限外帶,附近百貨公司內的另一家分店已有排隊顧客內用。華裔受訪者表示,儘管餐廳陸續開放內用,但短期內多數人還是寧願外帶比較安心。

最新財經新聞

延伸閱讀