臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

台積電推動在地供應鏈升級 台灣夥伴受惠

晶圓代工廠台積電積極推動在地供應鏈升級,台灣地區間接原物料、後段設備與零配件在地採購比重將逐步提高,漢唐與傑智環境等台灣供應商可望受惠。

台積電表示,供應鏈在地化不只能提升供貨彈性、縮短新產品開發時間、減少不必要成本,也可降低整體供應鏈碳排放,確保客戶服務品質與效能。

為推動在地供應鏈升級,台積電訂定在地採購目標,間接原物料台灣在地採購比例今年將達60%,119年將提升至64%;後段設備今年比例將約36%,119年計劃提高至40%;零配件今年比例將約50%,119年預計達60%。

台積電還積極提升關鍵設備、零配件及原物料供應商技術與品質,進而提高在地採購量,去年輔導4家零件廠開發高階先進製程零件,6家化學品、光阻液及氣體廠擴充產線,14家化學品、光阻液及氣體廠提升量測技術。

台積電指出,特殊氣體原料矽乙烷因純度、精密度要求嚴謹,生產技術門檻高,過去多由國外供應商提供,內部自106年起組成跨部門專案小組,輔導台特化,目前台特化生產的矽乙烷已通過先進製程使用標準。

台特化108年獲頒台積電傑出供應商獎,據台特化董事長徐秀蘭透露,公司營運已順利好轉,自今年4月起已連續2個月獲利。

無塵室廠漢唐去年受惠台積電積極擴產,營運繳出亮麗成績單,營收新台幣239.2億元,歸屬母公司淨利28.15億元,營收與獲利同創歷史新高,每股純益14.77元。今年前5月營收123.77億元,年增2成,法人看好,漢唐今年業績可望續創歷史新高。

漢唐轉投資的傑智環境同處台積電供應鏈,去年營運也有不錯表現,營收9.84億元,年增85%,稅後淨利倍增至4516萬元,每股純益2.2元;今年來營運延續成長趨勢,前5月營收3.34億元,年增19%。

台積電位於台中科學園區的晶圓15A廠,還與光洋科共同推動硫酸銅廢液與殘靶材2項製程廢棄物資源活化專案,開發利用再生資源為靶材原料的再製技術,已於107年及109年導入台積電成熟與先進製程。

光洋科透過與台積電合作,成為國內首家供應高階半導體前段製程靶材的廠商,並獲市場資金青睞,股價自6月來已從19.9元,飆高至42.4元,大漲22.5元,漲幅達1.13倍。

傳載方案商家登今年在台積電極紫外光(EUV)光罩盒出貨暢旺帶動下,業績可望創下歷史新高,股價也頻創新高,今天收在295元,今年來股價大漲120.5元,漲幅69%。

台積電不僅帶動台灣合作夥伴營運成長,還邀請國際大廠來台設廠製造,帶動整體供應鏈提升,全球第2大半導體真空幫浦供應商日本荏原(EBARA)便應邀來台設廠生產製造。

荏原不僅有效降低整體製造成本,提升產能與出貨效率,108年配合台積電全面擴充高階製程產能,在台產能超過80%,還可回售產品至日本母公司供應全球客戶。

最新財經新聞

延伸閱讀