臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

夏普擬推子公司日本上市 攜鴻騰讓康達智重生

日本夏普會長戴正吳規劃,Dynabook子公司事業今年底申請在日本上市,夏普於中國大陸5月到6月已轉盈,美國市場審慎規劃,夏普會與鴻海旗下鴻騰持續合作,讓康達智重生。

台灣夏普今天下午在台灣舉行5G手機記者會,會後接受媒體採訪。談到日本夏普下半年營運表現,戴正吳指出,需觀察美國和日本疫情進展,目前看來影響最大的是辦公室事務機業務,由於各國封城,辦公室事務機業務成為夏普內部虧損最大的項目,其他業務已逐漸恢復,對於年度展望,期待疫情穩定後再發表。

戴正吳指出,Dynabook子公司業務今年前3月都賺錢,主要受惠遠距辦公應用發酵,人工智慧物聯網(AIoT)辦公應用解決方案也有成長,他希望Dynabook子公司今年底申請在日本上市。

對於6月初辭去鴻海董事,戴正吳指出,日本夏普強調營運獨立性,2017年起他在鴻海就已留職停薪,目標一直希望在夏普專職,現在辭去鴻海董事職位適得其所。此外,夏普社長一職也由日本人主管升任,他專職會長,日本夏普營運就交給新任社長,他負責海外營運。

談到海外布局,戴正吳表示夏普持續深耕東南亞,在印尼五大產品線都位居前茅,在中國大陸,夏普先前曾「跌一跤」,不過他主導後強調質重於量,不只是看市占率,去年第4季夏普在中國大陸賺錢,儘管今年前4月因疫情虧本,5月到6月轉虧為盈,他對中國大陸市場有信心。

在美國布局,戴正吳表示,美國市場要一步一步來,目前在墨西哥營運已經恢復,預估下半年夏普會按部就班進入美國市場。

對於夏普轉投資康達智(Kantatsu),戴正吳表示,去年一整年康達智獲利,目前夏普對康達智持股占比約4成多,鴻海旗下鴻騰六零八八精密科技對康達智也有持股,儘管因為中美貿易戰讓康達智近期獲利受到影響,不過他對康達智仍有信心,夏普希望與鴻騰密切合作,讓康達智重生。

最新財經新聞

延伸閱讀