臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 中央社

全球企業違約數激增 惠譽示警恐超過金融危機期

國際信評惠譽今天示警,疫情將導致全球企業違約數激增,今年前5個月的違約數已超過去年全年數量,預期2020年公司違約數可能破2009年全球金融危機期間創下的紀錄。

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)今天發布新聞稿,提到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情引發前所未見的經濟危機,將導致全球企業違約數目急劇上升。根據內部統計,今年前5個月有28個非金融公司發生違約,已超過2019年的25個。依照目前速度,今年底企業違約數可能超過2009年金融危機期間的水平。

惠譽評估,疫情將影響惠譽的全球企業客戶減少5兆美元的收入,相當於這些公司去年收入的2成,這將對受影響發行人的信用狀況造成巨大壓力。

惠譽表示,疫情爆發以來,各國企業部門都承受壓力,儘管許多地區逐漸解封,但疫情大流行的中心現在已經轉移到拉丁美洲,預期該地區將出現更多違約事件。

惠譽表示,所有違約企業在今年初都是投機級發行人違約評等(IDR),許多都落在CCC-C的範圍內。超過一半的違約發生在北美地區,拉丁美洲的違約數量占第2多。

以違約企業的產業來看,惠譽指出,運輸部門的違約多數在航空業,主因為目前航班數量仍遠低於疫情前的水準;石油、天然氣、金屬、礦業公司則遭受商品價格大幅下跌的影響,導致違約數量增加。

最新財經新聞

延伸閱讀