臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-02 | 中央社

半導體產值衝刺5兆元 經濟部匡列76億元助攻企業

政府加速半導體產業升級,經濟部表示,已匡列兩年新台幣76億元預算,將透過補助方式,拋磚引玉帶動廠商加碼投資,目標10年民間投資1.2兆元、半導體產值5兆元,預計將台灣打造成高階製造與半導體先進製程兩大中心的戰略地位。

目前已有國外廠商響應,三菱化學、信越化學、默克等三家電子高階化學外商,已規劃在台設立研發中心,未來3年投資總金額達90億元。

工業局副局長楊伯耕指出,台灣半導體產業實力有目共睹而且世界聞名,2019年的產值達到新台幣2.7兆,加上,近年台商回台熱潮,不少高階製程企業選擇回台投資設廠,並投入生產。於此同時,全球也因為美中貿易戰與疫情,造成供應鏈重組。綜合3項條件,現在對於台灣發展高階製造中心、半導體先進製程中心,是絕佳的機會。

楊伯耕說明,目前兩大中心的預算中,由工業局編列的金額分別是109年達30億元、110年上看46億元,目前仍在審查,同時其他部會也有針對這兩大中心編列相關預算。

楊伯耕指出,工業局評估補助金額占整體投資金額的4成,希望能帶動廠商投資6成。舉例來說,以110年的預算規模而言,政府補助46億元,廠商投資69億元。

根據經濟部評估,兩大中心在未來10年可促進國內外廠商投資1.2兆元。2030年時,半導體產業產值推升至5兆元。

除了補助之外,未來高階製造中心與半導體製造中心也可望成為材料與設備廠商,和半導體及高階製程企業嫁接的平台。楊伯耕說明,將會協助媒合台灣的材料、設備業者,進入半導體及高階製程企業的供應鏈之中,落實供應在地化、技術自主化的目標。

最新財經新聞

延伸閱讀