臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-03 | 中央社

台積電、大立光法說會 揭蘋概股後市風向

蘋果iPhone新機發表可望克服疫情影響,力拚如期上市,讓上半年沉悶的蘋概股醞釀旺季平反行情,市場等待股王大立光及台積電的法說會為蘋概股下半展望揭牌。

今天台股衝高壓回之際,先前強勢的生技及部分電子族群都見到創高後拉回,指數進入震盪之際,龍頭指標股台積電及大立光今天成為撐盤要角,台積電開盤一個半小時維持2%以上漲幅,大立光也有1%至2%漲幅,帶動台郡、廣達、和碩、緯創、台達電、華通、欣興等紅盤表現,維繫住蘋概股熱度。

大立光將於下週四(9日)召開線上法說會,由執行長林恩平親自主持,除了第2季的毛利率表現外,市場聚焦第3季最新展望、蘋果新機拉貨動能及新廠進展等。

尤其受到疫情影響,市場充斥各種對蘋果新機上市不利傳聞,包括砍單、下修出貨量及延後新機的上市時程等,大立光也對第2季看法保守;直到近期一反先前外資的悲觀預期,供應鏈陸續傳出iPhone新機量準備順利,沒有明顯受到疫情影響。

蘋概股能否扭轉頹勢,市場等待大立光及台積電法說會揭牌風向。林恩平在6月10日的股東會後表示,第3季是傳統旺季,希望今年也一樣,有些客戶訂單預測滿積極、正面,但也有客戶下修很厲害,目前看來仍不明朗,7月還在接受客戶預約訂單,仍不清楚。

法人表示,進入第3季傳統旺季,能否如林恩平所願維持旺季傳統備受關注,林恩平對7月及8月的展望也將成為蘋概股風向球。

法人最新報告指出,從供應鏈訪查Apple有提前至6月最後一週啟動零組件備貨,因此開始小幅上修第3季備貨量預估,包括零組件及組裝廠都可望因新機拉貨時程提前,營運動能優於市場預期;其中新機升級程度較高的PCB及鏡頭等相關族群最受矚目。

最新財經新聞

延伸閱讀