臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-03 | 中央社

玉山銀再爆理專違法挪用資金 金管會釐清後將開罰

玉山銀行再爆爭議,南部分行有理專疑似挪用客戶資金,玉山銀表示,已經通報主管機關並移送司法偵辦;由於玉山銀有過前例,外界關注是否加重開罰,金管會表示,要等釐清實際發生情形才能判斷。

玉山銀南部分行一名理專疑似挪用客戶資金,且涉案資金龐大,規模逾新台幣千萬元。

玉山銀證實此事,但表示此個案是理專個人與顧客間疑有資金異常往來的情形,第一時間已積極清查瞭解中,並主動聯繫可能受影響的顧客,確保顧客權益;目前已通報主管機關並移送司法偵辦。

理專挪用客戶資金情形層出不窮,金管會去年訂出「理專十誡」,前金管會顧立雄曾示警,「理專十誡」後銀行若因未落實而再犯,不排除可能向總經理「開鍘」,同時也調高銀行法相關罰鍰,違反者最高可處以200萬至5000萬元罰鍰。

今年初永豐銀及玉山銀才各被重罰1200萬元,玉山銀此次再犯,外界關注是否因累犯而遭重罰。

對此,金管會銀行局官員表示,玉山銀行先前已就此案通報重大偶發事件,但還沒把交代詳細事發情形的報告交上來,等收到報告後才會處理開罰問題。

至於是否因累犯而加重處罰,或是「追究」到總經理責任,金管會表示,要等釐清實際發生情形才能判斷,例如發生時間點在何時,內部控制點或內控稽核制度是否有重大缺失等。

最新財經新聞

延伸閱讀