臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-06 | 中央社

外銷動能疲弱 王美花:近期公布製造業紓困3.0

疫情衝擊外銷訂單,經濟部長王美花表示,經濟部已經與紡織業、工具機、手工具、扣件、汽車零組件、航太零組件等產業溝通,近期會公布製造業「紓困3.0」方案,預算規模還需要細部討論。

目前外界猜測,製造業「紓困3.0」方案預算規模可能達到新台幣千億元,但王美花並未鬆口僅說,「看看本週有沒有可能(公布)」。

王美花接受媒體採訪時表示,台灣是外貿導向的國家,難免受到國外情形影響。今年第1季、第2季以來,部分產業表現亮眼,仍有正成長,但也有些產業,因為歐美疫情未歇,影響消費市場與外銷訂單表現。經濟部跨部會溝通中,近期會公布「紓困3.0」方案。

王美花表示,經濟部目前已經與比較需要紓困的產業溝通過,了解廠商第3季的訂單情形,許多業者提到歐美消費市場表現仍不理想,相關產業包括紡織、工具機、手工具、扣件、汽車零組件及航太零組件等產業。

王美花轉述,業者提到本來有好轉跡象,看到訂單進來,但是前陣子美國黑人佛洛伊德(George Floyd)死亡事件,許多店家又關起來,也出現訂單延後的情形。

至於「紓困3.0」方案的是否延續「紓困2.0」薪資及營運資金補貼的模式進行,王美花表示,會考量預算規模以及原來紓困的使用情形,至於紓困方案能否這週出來,王美花仍語帶保留,只說應該很快會公布。

由於疫情影響外貿表現,市場擔心秋冬疫情再起,王美花表示,許多歐美國家的疫情並沒有完全解決,根本不用談「再起」,不過,多數國家都認為,疫情要完全消滅不太可能,但經濟、商業活動還是要逐漸起來,畢竟民眾也受不了都不出門,但整體態度是相對謹慎而緩慢的。

最新財經新聞

延伸閱讀