臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2020-07-07 | 中央社

5G何時價格戰 鄭俊卿:遲早的事

5G時代來臨,電信業老將鄭俊卿說,行動與寬頻捆綁銷售成趨勢,而5G何時發生價格戰,恐怕是「遲早」(sooner or later)的事;另外,電信業若不具備系統整合(SI)能力,將吃不到B2B市場。

凱擘寬頻董事長鄭俊卿說,5G應用的B2C的模式會延伸到家用市場,在大螢幕效果會比手機好很多,台灣大哥大與凱擘寬頻、台灣大寬頻的「好速成(雙)」匯流方案成果亮眼,4G現在綁約銷售的普遍是120M以上的寬頻方案,預計8月中旬,集團會再規劃結合台灣大行動、寬頻1G、WiFi 6的新方案。

他進一步表示,5G在屋內穿透率不好,但許多應用需要高頻寬,看好家用寬頻市場會更蓬勃,與5G搭配綑綁銷售會成趨勢;而目前中華電信家用寬頻的市占已經掉到72%,意味著有28%的市占由有線電視業者吃下。

另外,針對立法院期望改革「有線電視萬年頻道」的僵化生態,鄭俊卿說,凱擘非常樂見,希望能按照收視率分潤,讓好的頻道與節目往前進、淘汰掉不好的頻道,也希望主管機關NCC能端出新法規讓業者跟進。

對於5G資費,身為台灣大哥大前總經理的鄭俊卿說,一個自由的競爭市場,發生價格戰是「遲早」(sooner or later),不過 5G的涵蓋率如果不夠、又缺少好的應用,要普及化很難,韓國開台1年多,滲透率目前才超過1成。

他也重申,5G的B2B企業端是「利基型」市場,如果電信業者沒有系統整合(SI)的能力,可能會「看得到、吃不到」,還是只能賺「連接」的生意。

鄭俊卿解釋,一個價值鏈中,25%是屬於設備製造、只有15%屬於電信業者連接的營收、60%是平台和SI。電信業者可能要透過併購,才能在5G價值中扮演更多角色;而電信業「口袋深」,競標就花這麼多錢,相信併購不是難事。

他說,物聯網的每用戶平均收入(ARPU)也很低,有些更不需要用到5G,最終5G的關鍵(Key)還是在B2C的市場,得透過雲端遊戲、VR等眼球的應用,並延伸到家庭用戶市場,5G才能快速成長。

台灣大哥大董事長蔡明忠先前喊話,要讓旗下myVideo成為國內OTT產業龍頭。鄭俊卿說,本土的OTT業者中,myVideo用戶觀賞的次數居於領先定位,而myVideo用大電視看OTT的「含金量」更高,占再付費用戶的70%。

最新財經新聞

延伸閱讀