臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-07 | 中央社

6月CPI連5個月負成長 主計總處:跌幅將緩步收斂

主計總處今天發布6月消費者物價指數(CPI)年減0.76%,主計總處官員直言,國際油價仍處低檔,以及受到武漢肺炎疫情影響,CPI已經連5個月負成長,但後續跌幅料將緩步收斂。

主計總處今天公布6月CPI年減0.76%,雖然是連5黑,但是比起5月年減1.21%相比,跌幅已明顯收斂;扣除蔬果、能源後的核心CPI年增率為0.13%。

主計總處專門委員邱淑純表示,CPI持續走跌主要有兩大因素,一是國際油價雖因石油國輸出組織與夥伴國(OPEC+)落實減產,以及武漢肺炎(2019新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情趨緩,推升油價上漲,但是其價格相較於去年仍是低檔。

觀察OPEC原油均價,今年6月每桶升至37美元,月增近5成,但和去年每桶60多美元的水準相比,年減幅仍相當顯著。

其次,受到疫情影響,業者調降旅館住宿費、遊樂場入場費、國內旅遊團費等娛樂費用,連帶拖累CPI表現。

觀察6月CPI各類中變動較大者,交通及通訊類年減5.64%,教養娛樂類也年減1.48%。

主計總處指出,受到國際油價位處低檔影響,6月油料費、燃氣分別年減21.75%、22.69%,各自總指數影響0.6及0.1個百分點;娛樂費用年減3.05%,也影響總指數下跌0.24個百分點。

邱淑純表示,單就油料費、燃氣以及娛樂費用,就影響CPI總指數下跌0.94個百分點,換言之,若排除上述3項,CPI將轉呈正成長。

至於反映廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI),6月年減10.36%,已經連續14個月下跌,不過跌幅有收斂。

邱淑純分析,隨著疫情趨緩,國際油價已經緩步回升,如果油價維持這種回升速度,對於CPI以及WPI跌幅縮減都會有明顯幫助。

不過邱淑純也說,國際情勢存在許多變數,如港區國安法動向、中印衝突、兩韓邊界衝突,以及美國疫情依舊嚴峻,這些都可能影響經濟回溫以及全球需求,不論是總體經濟情勢或是CPI、WPI的變化,都有很多不確定因素,要再觀察。

最新財經新聞

延伸閱讀