臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-09 | 中央社

中華電5G資費有助拉高ARPU 信評:營收現轉機

中華信評今天表示,中華電信公布的5G資費方案,行動上網吃到飽從新台幣1399元起跳,明顯比目前每月不到500元的每用戶平均收入(ARPU)高出許多,應該可以為營收帶來轉機。

中華信用評等公司預期,台灣大哥大與遠傳電信跟進中華電信,採取相近的5G資費方案,應有助於維持5G訂價的市場紀律。不過,從中華電信持續走低的語音服務營收與5G普及率成長需要時間來看,中華電信每用戶平均收入(Average Revenue Per User, ARPU)的下滑趨勢可能還會持續幾季才會逆轉。

中華信評認為,5G的資費較高、手機選擇有限與網絡覆蓋範圍仍受限,將阻礙5G的快速普及。中華電信的目標是3年內將5G服務滲透率提高到50%,相關基礎設施投資規模為新台幣270億元,這與中華信評對中華電信的基本情境假設一致。

中華信評表示,考量台灣主要電信業者都面臨偏高的5G頻譜成本,加上這項服務目前仍缺乏獲利機會,預期電信業者不會在未來1到2年間採取積極的5G服務促銷活動。

中華信評分析,中華電信近年在拓展業務上,維持非常保守的借款政策;然而,在支付5G頻譜費用後,中華電信截至今年3月底,之前12個月期間為基礎的借款對EBITDA(未計利息、稅項、折舊及攤銷前的利益)比升高到0.2倍的水準;在此之前,中華電信過去數年一直保持淨現金部位的狀態。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)6月底公布的「2020年第1季行動通訊市場統計資訊」,台灣所有電信業者的APPU為447.2元;其中,遠傳475.7元、中華電信472元、台灣大451元,再來為台灣之星363.2元、亞太電信303.7元。

  • 新聞關鍵字: NCC

最新財經新聞

延伸閱讀