臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2020-07-09 | 中央社

機械公會點名出口競爭力2隱憂 籲啟動防禦性貶值

台灣機械公會理事長柯拔希表示,匯率和關稅是台灣機械出口兩個重要命脈,廠商國際競爭力因匯率影響少了10%。他呼籲政府應啟動防禦性貶值,助出口廠商一臂之力。

台灣機械工業同業公會今天下午舉行會員代表大會,現場冠蓋雲集,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫等都親自出席。

柯拔希致詞表示,感謝蔡總統將智慧機械列入政府五加二產業創新計劃之一,產業產值在2017年突破新台幣兆元大關,由於智慧機械和機械製造加持,現在每年產值增加約千億元規模,2019年產值仍維持在1.1兆元水準,今年由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,預定2025年2兆產值的目標,可能延後達成。

他指出,受疫情影響,今年前6月機械出口值約123.8億美元,較去年同期減少9.6%。

觀察台灣機械產業,柯拔希指出,匯率和關稅是台灣機械出口兩個重要命脈,台灣出口競爭力的隱憂,一是自由貿易協定(FTA)的洽簽率低,二是強勢匯率。

他表示,台灣機械產值約70%出口到全球各地,由於台灣特殊國際地位,與全球各國洽簽FTA的涵蓋率只有9%,台灣在出口關稅顯然居於弱勢,希望政府能加快與各國FTA的洽簽。

另外,新台幣兌美元匯率維持強勢升值,柯拔希說,從2017年初迄今,新台幣累計升值9%,競爭對手韓國的韓元累計貶值0.5%,人民幣累計貶值1.5%,台灣廠商在國際上的競爭力,因為匯率影響,競爭力少了10%。

他呼籲政府應啟動防禦性貶值,希望中央銀行能盯緊亞洲一籃子貨幣,跟著競爭對手的升貶幅度,協助出口廠商一臂之力,因為客戶一旦流失,就再也回不來。

展望機械產業未來發展,柯拔希預期,若疫情有安全的疫苗問世,受到壓抑的剛性需求,加上第二生產基地新設廠的需求,未來將有一波長期爆炸性的成長,台灣機械業因有智慧機械和智慧製造的雙引擎加持,可望有訂單加乘的效果。

最新財經新聞

延伸閱讀