臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-09 | 中央社

中國經濟嚴峻 胡春華:千方百計穩外貿外資

疫情衝擊中國經濟,繼中共總書記習近平7日表示要千方百計幫助大學畢業生就業後,中國國務院副總理胡春華今天也說,要千方百計穩住外貿外資基本盤,主動參與全球產業鏈重塑。

穩就業、穩外貿、穩外資都是中共中央經濟指導政策「六穩」的內容。

新華社報導,全國穩外貿穩外資工作電視電話會議9日在北京召開,胡春華出席並致詞。他強調,在疫情防控常態化前提下,千方百計穩住外貿外資基本盤,為經濟社會發展大局作出更加積極的貢獻。

他說,外貿外資在中國經濟發展中具有重要地位,在國際環境和全球疫情形勢嚴峻複雜情況下,要全力保住外貿外資市場主體,支持企業在困境中求生存。

胡春華說,要把「保市場」作為穩外貿最緊迫的任務,把「抓訂單」作為保市場的主要抓手,想方設法幫企業穩定市場占有率,支持企業打通並統籌用好國內、國際兩個市場,支持外貿新業態新模式加快發展。

除重申中國要推進高水準開放,胡春華還強調,要著力保持產業鏈、供應鏈穩定和完整,「主動參與全球產業鏈重塑,充分發揮外資企業在產業鏈中的作用」。

中國面臨嚴峻的經濟形勢。在胡春華此次講話之前,國務院總理李克強6月底主持「穩外貿」座談會時說,外貿環境依然嚴峻複雜,必須有充分估計。據報導,中國外貿企業提供近2億人就業。

最新財經新聞

延伸閱讀