臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-11 | 中央社

加入歐元區 克羅埃西亞與保加利亞取得重大進展

歐洲中央銀行今天表示,克羅埃西亞與保加利亞獲准加入歐洲匯率機制(ERM-2),顯示這兩國申請加入歐元區取得重大進展。

根據美聯社報導,歐元區19國的財政部長與歐洲央行(European Central Bank, ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)同意將歐盟成員國保加利亞與克羅埃西亞納入ERM-2。

歐盟成員國在加入歐元區之前,本國貨幣兌歐元的匯率,必須維持在正負15%的區間內至少兩年。

2007年加入歐盟的保加利亞已將本國貨幣列弗(Bulgarian Lev)緊盯歐元;2013年加入歐盟的克羅埃西亞則實施所謂的管理浮動匯率,也就是央行會介入匯市,以避免克羅埃西亞庫納(Croatian Kuna)對歐元的匯率過度波動。

歐洲央行在新聞稿中表示,基於兩國承諾在加入歐元區前,追求永續經濟融合的「堅定承諾」,將保加利亞列弗與克羅埃西亞庫納加入ERM-2機制。

保加利亞和克羅埃西亞也同意實施反洗錢措施,企業破產規範,以及一項有關於經營國營企業的措施。保加利亞與克羅埃西亞還必須控制通貨膨脹、赤字與政府債務。

另據路透社報導,歐洲央行表示,保加利亞與克羅埃西亞獲准納入ERM-2機制。這兩個國家必須在這個加入歐元區的強制過渡階段待至少兩年,最快可在2023年取得歐元區成員國資格。

歐洲央行發布聲明指出,獲得歐元區財長與歐洲央行官員的同意後,這兩個東歐國家也將加入歐元區銀行聯盟(Banking Union),兩國境內大型銀行自10月1日起將接受歐洲央行的監管。

對保加利亞而言,加入歐元區是重大的突破,這個國家一直苦於打擊組織犯罪問題與消弭貧困。

對1990年代脫離南斯拉夫聯邦獨立的克羅埃西亞而言,則意味著鞏固經濟成長與維持穩定的工具。

最新財經新聞

延伸閱讀