臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

鴻海工業富聯布局邊緣運算 攻農業交通醫療

鴻海旗下工業富聯積極布局邊緣運算技術應用,目前已延伸到精緻農業、交通監控、醫療影像等領域。

工業富聯指出,在高效能運算技術與邊緣運算技術扎根數年,除了開發硬體設備,「雲連霧,霧連端」的協作平台與網路也已建造完成。客戶使用既有的雲服務平台,再結合工業富聯的人工智慧雲霧系統,除了可應用在工業應用外,也可延伸到精緻農業、交通監控、醫療影像等領域。

工業富聯指出,今年是邊緣運算技術在精緻農業豐收的一年,工業富聯與多家植物工廠合作,通過控制大量的環境參數,準確投擲各類營養肥料,目前已在中國大陸深圳、香港以及台灣新竹等城市,培育各式各樣的高經濟價值農產品,包括食用花卉、草莓、有機蔬菜等。

工業富聯與雲服務供應商共同開發搭載7奈米製程人工智慧AI晶片的邊緣運算器,讓邊緣運算力大幅提升。

另外,工業富聯也在中國大陸幾個城市使用高效能邊緣運算器,應用在交通影像領域,工業富聯使用美系晶片設計大廠的Edge晶片設計邊緣運算器,應用在交通即時影像解碼,以及車牌和車型辨識。透過雲平台整合邊緣運算模式,可降低影像串流使用的頻寬負擔。

在醫療影像領域,工業富聯指出,透過智慧終端機邊緣運算設備,結合雲平台訓練完成的AI模型,與醫院端資料流整合,提供醫院即時的AI運算需求,例如可提高乳房攝影辨識的運算能力。

最新財經新聞

延伸閱讀