臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2020-07-15 | 中央社

後疫情時代 陳時中:持續厚植生技實力

衛福部長陳時中今天表示,後疫情時代,希望醫界、業界及政府都能持續支持國內相關疫苗、防疫產業,厚植生技相關基礎實力,在需要時才能發揮最大功能。

經濟日報今天主辦「後疫情時代,生醫新策略生技論壇」,邀請陳時中致詞,前副總統陳建仁、生策會副會長楊泮池進行專題演講。

陳時中表示,台灣生技產業未來充滿希望,政府也把生技產業列為重點產業,在陳建仁帶領下,很多都達到設定的發展目標,也有明確方向。

陳時中說,重大傳染病發生時,各種討論意見很多,但當疫情退卻後的2至3年就慢慢被淡忘;過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,讓台灣在這次防疫、醫療體系的建立、相關檢疫、健康管理的落實都有成效,但這些相關的準備,一直以來並不獲得社會的關愛。

他希望在後疫情時代,醫療、生技界及政府都能持續投入支持疫苗、檢測等相關防疫的準備,厚植研究基礎,別因疫情過後就把急性、傳染病的相關研究放到角落。

陳建仁在演講中表示,隔離是控制傳染病很好的方法,當發現有輕症和無症狀感染者時就要更小心,現階段台灣的業界與學界一起致力於快速篩檢、抗病毒藥物及疫苗的整備。他也點出台灣在篩檢工具研發上可以找到利基點,以小而美的競爭優勢吸引市場目光。

楊泮池表示,精準健康及策略防疫是生醫產業發展的新趨勢,後疫情時代是生醫與資通訊(ICT)產業、AI產業整合的契機,危機就是轉機。在政策引導、法規創新、數據開放及跨域對話四大面向努力下,結合民間、產業資源,共同發展大健康產業。

最新財經新聞

延伸閱讀